1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2929

«Упрощенец» получил дивиденды. Нужно ли сдавать декларацию?

Как правило, организации рассчитываются со своими участниками по начисленным дивидендам влетний период, после того как прошли годовые собрания учредителей и итоговая отчетность утверждена. Если такой доход получает учредитель, применяющий «упрощенку», возникает вопрос: нужно ли ему представлять в налоговые органы декларацию по налогу на прибыль?

Ответ зависит от того, какая организация (российская или иностранная) перечисляет дивиденды.



Дивиденды от российской фирмы

Долгое время оставался спорным вопрос о том, нужно ли организации, перешедшей на уплату единого налога по упрощенной системе, сдавать отчетность по налогу на прибыль при получении дивидендов от российской организации.

Дело в том, что по общему правилу организации, применяющие этот специальный режим, освобождаются от уплаты налога на прибыль (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Но из этого правила есть исключение: если организация получила дивиденды, то в отношении таких доходов она становится плательщиком налога на прибыль. Это прямо предусмотрено в п. 2 ст. 346.11 НК РФ. Напомним, что такой порядок действует относительно недавно — с 1 января 2009 г.

Если организация является плательщиком налога на прибыль, то она обязана представлять в налоговые органы соответствующие декларации (п. 1 ст. 80 НК РФ). Ведь организации, применяющие специальные налоговые режимы, не сдают налоговую отчетность только по тем налогам, от которых они освобождены (п. 2 ст. 80 НК РФ).

Однако налог на прибыль с дивидендов обязана перечислить в бюджет организация, которая выплачивает такой доход. Это связано с тем, что в данном случае она признается налоговым агентом (ст. 275 НК РФ). Такой подход применяется и в ситуации, когда получателем дивидендов является компания на «упрощенке». Налоговый агент сумму удержанного и перечисленного в бюджет налога на прибыль с дивидендов показывает в листе 03 декларации по налогу на прибыль (ст. 289 НК РФ).

А какую отчетность должен представить учредитель, применяющий упрощенную систему налогообложения, получивший сумму дивидендов?

Налоговые органы недавно выпустили по этому вопросу свои разъяснения (письмо ФНС России от 01.03.2010 № 3­2­10/4). По их мнению, если организация на «упрощенке» получает дивиденды от российской организации, то никакую отчетность по налогу на прибыль учредитель сдавать не должен. Аргументация следующая.

В рассматриваемой ситуации обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налога на прибыль в бюджет, а также по представлению в инспекцию декларации по налогу на прибыль возложена на налогового агента. При этом глава 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ не предусматривает обязанность учредителя, применяющего упрощенную систему, по самостоятельному исчислению и уплате налога с доходов от долевого участия в деятельности российской организации.

Следовательно, необходимость в составлении организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, налоговой декларации по налогу на прибыль отсутствует. Свою позицию налоговые органы согласовали с финансовым ведомством (письмо Минфина России от 03.12.2009 № 03­03­05/223).

Заметим, что Минфин России ранее придерживался иной позиции. Так, в письме от 23.09.2009 № 03­11­06/2/197 специалисты финансового ведомства утверждали, что при получении дивидендов от российских компаний учредитель обязан отчитаться по налогу на прибыль. Но в связи с выходом новых разъяснений налоговых органов и Минфина России надеемся, что споров по данному вопросу больше не будет.

Барыш от иностранца

Ситуация в корне изменится, если компания на «упрощенке» является учредителем иностранной организации. В том же письме от 01.03.2010 № 3­2­10/4 налоговые органы указали на то, что если дивиденды получены от иностранной организации, то сумму налога на прибыль по таким доходам определяет российская организация самостоятельно (п. 1 ст. 275 НК РФ).

Поэтому, если компания на «упрощенке» является учредителем иностранной организации, то с суммы полученных дивидендов она должна рассчитать налог на прибыль. Следовательно, и обязанность по представлению в налоговый орган декларации по налогу на прибыль в такой ситуации будет лежать на российской организации. Какие же листы декларации необходимо заполнить в рассматриваемой ситуации?

В инспекцию нужно представить листы и разделы декларации, которые в обязательном порядке входят в состав отчетности по налогу на прибыль. Это титульный лист, подраздел 1.1 раздела 1, лист 02, приложения № 1 и 2 к листу 02 (п. 1.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль, утвержденного приказом Минфина России от 05.05.2008 № 54н).

Кроме того, получатели дивидендов от иностранных компаний должны заполнить подраздел 1.3 раздела 1 и лист 04. При заполнении декларации не забудьте одно правило: если информация по какому­либо показателю декларации отсутствует, то в этом поле проставляется прочерк (п. 2.2.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль).

На практике достаточно часто встречается ситуация, когда иностранная организация при выплате дивидендов удержала налог с таких доходов. В этом случае российская организация может уменьшить сумму налога на прибыль, исчисленную с полученных дивидендов, на сумму налога, который был рассчитан и уплачен по месту нахождения источника выплаты, если иное не предусмотрено международным договором (п. 1 ст. 275 НК РФ).

В письме от 23.12.2009 № 03­03­06/2/236 Минфин России отметил, что зачет налога предоставляется на основании норм законодательства РФ о налогах и сборах вне зависимости от того, применяется или нет в отношениях между Российской Федерацией и иностранным государством международное соглашение (договор) об избежании двойного налогообложения.

Зачесть налог можно в размере, не превышающем сумму налога, исчисленную с таких доходов по ставке, установленной в п. 3 ст. 284 НК РФ (письмо УФНС России по г. Москве от 16.02.2010 № 16­12/015966).

Для такого зачета организация должна получить от своего иностранного партнера подтверждение того факта, что налог был удержан на территории иностранного государства (п. 3 ст. 311 НК РФ).