1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2311

Выплата дивидендов через депозитарий

Письмо Минфина России от 14.05.2014 № 03-08-13/22654 будет интересно организациям, которые выплачивают своим акционерам дивиденды через депозитарии. Специалисты финансового ведомства попытались разобраться с вопросом, кто в такой ситуации должен удержать налог. Но, как это часто случается, после разъяснений вопросов стало еще больше.

В Налоговом кодексе предусмотрены особые правила налогообложения дивидендов, при которых налог должен удерживаться у источника выплаты. Получателями дивидендов всегда являются владельцы акций, учет которых должно вести любое акционерное общество в специальном реестре.

Однако в последнее время все большее распространение получает практика владения акциями через специальные организации — депозитарии, которые по закону вовсе не обязаны раскрывать перед эмитентами данные акционеров, доверивших им свои акции (ст. 8.6 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», далее — Закон № 39-ФЗ). Вот и получается замк­нутый круг: по НК РФ организация, выплачивающая дивиденды, должна удержать налог (п. 3 ст. 275 НК РФ). Но если эти акционеры владеют акция­ми через депозитарий, то АО узнать их данные не может. А значит, не может и правильно рассчитать и удержать налог. Ведь НК РФ установил разные правила исчисления налога для российских и иностранных организаций. Плюс среди акционеров могут быть лица, не являющиеся плательщиками налога на прибыль с дивидендов (например, ПИФы), с выплат дохода которым налог удерживать не нужно.

Соломоново решение от регулятора

Именно с этим несоответствием норм Налогового кодекса и законодательства об акционерных обществах и решил разобраться Минфин. Сначала авторы письма достаточно детально проанализировали нормы Налогового кодекса, устанавливающие обязанность по удержанию налога. Основной вывод, который они сделали на основе данного анализа: априори обязанность по удержанию налога лежит не на лице, выплачивающем дивиденды, а на источнике дохода.

Далее специалисты Минфина взялись за анализ норм акционерного права — Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и Закона № 39-ФЗ. И в итоге констатировали: действительно, это законодательство устроено так, что хотя процеду­ра определения и фиксации перечня акционеров, имеющих право на получение дивидендов, установлена достаточно жестко, в случае, когда акционеры владеют акциями через депозитарий, у организации, выплачиваю­щей дивиденды, информации о конечном получателе дохода нет. Связано это с тем, что по Закону № 39-ФЗ у депозитария отсутствует обязанность раскрытия эмитенту информации об акционерах (согласно п. 5 ст. 8.6 этого закона такая информация «может предоставляться»).

Исходя из вышеизложенного, финансисты пришли к следующему выводу: ситуация, когда эмитент на дату перечисления суммы дивидендов номинальному держателю не располагает информацией о том, кто является лицом, осуществляющим права по ценным бумагам, — получателем доходов в виде дивидендов по акциям, российская или иностранная организация, закону не противоречит.

В таком случае, по мнению Минфина, применять положения Налогового кодекса нужно с учетом того, что обязанности налогового агента лежат именно на источнике выплаты дохода. И в рассматриваемой ситуации (когда выплата проводится в пользу депозитария) организацию, выплачивающую дивиденды, нельзя признать источником дохода в отношении тех акционеров, которые владеют своими акциями через депозитарий. А значит, у нее отсутствует обязанность по удержанию налога с этой части дивидендов.

Но это вовсе не значит, что налог останется неуплаченным. Просто источником выплаты по данным суммам будет признаваться непосредственно депозитарий. А значит, именно он должен будет удержать соответствующую сумму налога и перечислить ее в бюджет.

Вариант не универсален

Казалось бы, проблема решена: плательщик дивидендов удерживает налог только с тех выплат, которые идут напрямую акционерам, а со всеми «опосредованными» выплатами разбирается уже депозитарий. Однако гладко все лишь на бумаге.

Дело в том, что Налоговый кодекс со статусом получателя дивидендов связывает не только обязанность по удержанию налога, но и ставку налога, и порядок расчета его суммы, и налоговую отчетность. Так, из комментируемого письма остается неясным вопрос составления и представления отчетности. Хотя, тут, очевидно, вопрос будет решаться достаточно просто: согласно ст. 275 и 289 НК РФ отчетность представляет налоговый агент. А поскольку в случае с депозитарием именно его Минфин назначил налоговым агентом, то и отчетность по данным выплатам будет представлять депозитарий. А эмитент, соответственно, данные выплаты в свою отчетность не включает вообще.

Но есть и более сложная проблема. Так, согласно все той же ст. 275 НК РФ сумма налога, подлежащего удержанию, рассчитывается по специальной формуле, учитывающей, в частности, сумму дивидендов, полученных самим эмитентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах. И хотя в п. 5 данной статьи Кодекса прямо сказано, что эмитент обязан предоставить данную информацию налоговому агенту, в НК РФ нет не только нормы об ответственности за нарушение этой обязанности, но и даже сроков ее выполнения. А без этой информации депозитарий правильно рассчитать налог не сможет, что чревато как налоговыми санкциями (при неудержании налога), так и претензиями со стороны акционеров (при удержании налога в большем размере).

И еще один небезынтересный момент. В соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденным приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@, в листе 03 налоговой декларации показатель стр. 040 «Дивиденды, подлежащие распределению российским акционерам» рассчитывается без учета дивидендов, начисленных иностранным организациям, и дивидендов, начисленных физическим лицам — нерезидентам РФ. Проще говоря, при расчете суммы дивидендов, подлежащих распределению российским организациям и физичес­ким лицам — резидентам РФ дивиденды, выплачиваемые нерезидентам РФ, не учитываются. Но в случае с выплатой депозитариям организация, как уже говорилось, не имеет сведений о том, кто будет конечным получателем дивиденда. А значит, у нее нет возможности правильно заполнить налоговую декларацию. Так что, скорее всего, мы имеем дело с далеко не последним разъяснением Минфина России по данному вопросу.