1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2549

Профессиональные риски

Согласно Классификации видов экономической деятельности, утвержденной Минздравсоцразвития 10.01.2006, виды деятельности под кодами 70.20, 70.20.1, 70.20.2 переместились из 2-го в 15-й класс профессионального риска, то есть сдача внаем недвижимого имущества приравнена по риску к добыче камня, производству профилей из стального проката и т.п. Хотелось бы узнать, чем министерство обосновало такой резкий переход из 2-го в 15-й класс риска?

МП «Котласский рынок» (Котлас)

Согласно ст. 21 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» страховые тарифы, дифференцированные по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска, устанавливаются ежегодно федеральным законом.

Размеры страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и классификация отраслей (подотраслей) экономики по классам профессионального риска оставались неизменными с 2001 года. В связи с введением в действие Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) и переходом на него с 2005 года Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ установлены страховые тарифы на данный вид страхования в соответствии с видами экономической деятельности по 32 классам профессионального риска.

По представлению ФСС РФ в соответствии с Правилами отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска (утверждены Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713) классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска утверждена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10.01.2006 № 8.

Для определения классов профессионального риска на 2006 год Фондом социального страхования РФ рассчитаны интегральные показатели по каждому из осуществляемых видов экономической деятельности, на основе расходов на обеспечение по страхованию пострадавших в 2004 году.

Интегральный показатель профессионального риска по видам экономической деятельности «Сдача внаем собственного недвижимого имущества» (код по ОКВЭД 70.20), «Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества» (код по ОКВЭД 70.20.1), «Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества» (код по ОКВЭД 70.20.2) в 2004 году составил 1,41%. При этом на протяжении четырех лет указанные виды экономической деятельности были отнесены ко 2-му классу профессионального риска с размером страхового тарифа 0,3%.

Вместе с тем величина интегрального показателя и размер тарифа страховых взносов не являются одной и той же величиной. Интегральный показатель используется для отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, а страховой тариф определяет ставку страховых взносов с начисленной оплаты труда по всем основаниям (доходу) застрахованных и устанавливается ежегодно федеральным законом. При расчете тарифа дополнительно к расходам на обеспечение по страхованию учитываются расходы: на доставку и пересылку страховых выплат, на обучение по охране труда отдельных категорий застрахованных, на обеспечение обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В этом случае страховые взносы, уплачиваемые по тарифу 0,3% страхователями, для которых «Сдача внаем собственного недвижимого имущества» (код по ОКВЭД 70.20), «Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества» (код по ОКВЭД 70.20.1), «Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества» (код по ОКВЭД 70.20.2), являлись основным видом экономической деятельности, не обеспечивали в полном объеме расходы на страхование пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на данных предприятиях.

С учетом планируемого роста расходов на обеспечение по страхованию пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и расходов, связанных с осуществлением данного вида страхования по отношению к 2004 году, а также роста фонда оплаты труда, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, размер страхового тарифа по указанным видам экономической деятельности в 2006 году составил 1,7%, что предполагает их отнесение к 15-му классу профессионального риска в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год».

Таким образом, отнесение вышеперечисленных видов экономической деятельности к 15-му классу профессионального риска является обоснованным.