1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1351

Утверждены новые требования к детским товарам и изделиям

Действующие СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03, содержащие гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 № 51), дополнены требованиями, предъявляемыми к товарам детского ассортимента и изделиям, контактирующим с кожей человека (материалам для них).

Необходимость утверждения этих требований (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 № 72 «Об утверждении СанПиН 2.4.7/1.1.2651-10») вызвана приведением российских санитарных правил и норм в соответствие с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299.

Требования распространяются на одежду, товары детского ассортимента и изделия, контактирующие с кожей человека, производимые, ввозимые и реализуемые на территории России.

К изделиям, контактирующим с кожей человека, относятся:

  • изделия трикотажные (одежда, чулочно-носочные, перчаточные, платочно-шарфовые и головные уборы);
  • швейные (одежда, головные уборы, одеяла);
  • текстильные (полотенца, платки, основы матрацные, принадлежности постельные и аналогичные изделия меблировки);
  • изделия из кожи и меха (одежда, головные уборы, перчатки, рукавицы, ремни, пояса);
  • парики, бороды накладные, брови и ресницы, накладки и аналогичные изделия, саквояжи, чемоданы, сумки и аналогичные изделия и материалы для их изготовления.


Товары детского ассортимента включают в себя изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки,
санитарно-гигиенические изделия), игры и игрушки, в том числе электронные, обувь, ранцы, портфели, рюкзаки ученические, коляски детские и велосипеды, школьно-письменные принадлежности, печатные книги и другие изделия полиграфической промышленности.

Новые требования не распространяются на елочные украшения, искусственные елки, электрогирлянды, оборудование для детских игровых площадок, спортивный инвентарь, детскую бижутерию, парфюмерно-косметическую продукцию и средства гигиены полости рта для детей, детскую и учебную мебель, посуду, столовые приборы, горшки, ванночки для детей, пиротехнику и ряд других товаров.

Кроме того, они не распространяются на продукцию, бывшую в употреблении или изготовленную по индивидуальным заказам, используемую не в соответствии с ее назначением.

Для всех товаров детского ассортимента, одежды и изделий, контактирующих с кожей человека, определены органолептические, санитарно-химические и токсиколого-гигиенические показатели.

В частности, в игрушках не допускается применение древесины с червоточинами и сучками, набивочных материалов, содержащих твердые или острые инородные предметы, горючих газов и жидкостей.

В игрушках для детей до трех лет не допускается применение меха, кожи, стекла, ворсованной резины, картона и бумаги, а также полимерных недублированных пленок толщиной менее 0,038 мм, целлулоида, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 50%.

Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий для обучающихся начальных классов должен быть не более 600—700 г, а для обучающихся средних и старших классов — не более килограмма. При этом изделия для детей начальных классов должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.

Показатели безопасности предметов одежды и принадлежностей к одежде, головных уборов и их частей, прочих готовых текстильных изделий для детей и подростков регламентированы с учетом возраста, функционального назначения, площади контакта с кожей, состава используемых материалов.