1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 831

«Большая тройка» надеется на помощь Медведева

Председатели совета директоров МТС, «Вымпелкома» и «МегаФона» — Рон Зоммер, Джо Лундер и Аймо Элохольма — направили письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой дать указание о выработке прозрачных механизмов распределения частот для построения сетей связи четвертого поколения стандарта LTE. Ранее «большая тройка» направила аналогичные письма главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву и премьер-министру РФ Владимиру Путину, передают РИА «Новости».

Просим вас (...) дать указание провести дополнительную работу по выработке четких и прозрачных государственных подходов соответствующих ведомств к распределению радиочастот для развития стандарта LTE в Российской Федерации в интересах конечных пользователей связи и государства в целом», — говорится в письме трех лидеров российского рынка сотовой связи президенту страны.

Поводом для обращения к президенту стала информация о возможном распределении частот в пользу вновь созданных небольших компаний. В частности, Минобороны предложило выдать LTE-частоты вне конкурса компании «Основа телеком», которая была учреждена 3 июня. Кроме того, на частоты под строительство сетей 4G претендует компания «Русэнерготелеком», подконтрольная Минкомсвязи.

По словам представителей «большой тройки», современная мировая практика не имеет прецедентов выдачи лицензий и частот компаниям, не имеющим значительного опыта в сфере телекоммуникаций. Соответственно реализация данных инициатив может привести к негативным последствиям не только для бизнеса трех компаний, но и для пользователей и государства в целом. Строительство сети с нуля потребует длительного времени (5—7 лет), крупных финансовых вложений (5—7 млрд долл. для покрытия сетью 90—95% населения РФ), а также выполнения ряда условий (наличие существенной инфраструктуры, высококвалифицированных специалистов и т.д.).

В отличие от новичков операторы «большой тройки» обладают инвестиционным потенциалом в размере 11 млрд долл. развитой беспроводной и наземной инфраструктурой. «Если нашим компаниям будет передан необходимый частотный ресурс для построения сетей LTE/4G, мы гарантируем развертывание таких сетей с максимальным охватом и высоким качеством сервиса в самые короткие сроки», — заверили президента операторы, подчеркнув, что такой подход незамедлительно приведет к сокращению цифрового неравенства и ликвидации определенного технологического отставания РФ.