1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Доверенность утратила силу

В сентябре 2004 г. я сдала в земельный комитет документы на покупку земельного участка, действуя по генеральной доверенности от моей матери. Через три дня она умерла, а в декабре 2004 г. я подписала договор и получила документы на землю. При оформлении наследства нотариус сказала, что договор недействителен. Верно ли это? Каковы последствия признания договора недействительным?

Е. Малюгина, г. Тобольск

Нотариус права.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Подп. 6 п. 1 ст. 188 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что действие доверенности прекращается вследствие смерти выдавшего ее гражданина, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Договор о приобретении земли (вероятно, имеется в виду договор купли-продажи) подписан вами уже после смерти матери, которая выдала доверенность и от имени которой совершалась сделка. Следовательно, он был заключен уже после того, как доверенность прекратила свое действие.

Обращаем ваше внимание на то, что сделка была совершена вами не от своего имени, а от имени доверителя — вашей матери. Значит, все права и обязанности по сделке должны были возникнуть у нее. Но в связи с тем, что она скончалась до заключения сделки, право собственности на земельный участок к ней не перешло.

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что она оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 168 ГК РФ). При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия не предусмотрены законом (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Таким образом, если был заключен договор купли-продажи земельного участка, то вы вправе обратиться в суд с требованием о применении последствий недействительности ничтожной сделки. В таком случае продавец должен получить обратно свой земельный участок, а покупатель — уплаченную по договору сумму. Поскольку в данный момент покупателя нет в живых, то подлежащая возврату сумма должна быть включена в наследственную массу.

Сумма:
%