1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Получать вычет уже поздно

В 1999—2002 гг. я заплатила за учебу дочери 30 тысяч рублей. Договор с учебным заведением и квитанции об оплате у меня не сохранились. Могу ли я в настоящее время воспользоваться налоговым вычетом?

Республика Дагестан

К сожалению, вычет получить вы не можете.

При определении размера базы по НДФЛ в соответствии с п. 2 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях. Расчет производится исходя либо из размера фактически произведенных расходов на обучение, но не более 38 тыс. руб., либо суммы, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет. А также налогоплательщиком-опекуном (попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях на тех же условиях. То есть в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 38 тыс. руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей опекуна или попечителя (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Однако обязательным условием для предоставления такого вычета является предъявление налогоплательщиком копии лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также документов, подтверждающих фактические расходы за обучение (договора и квитанций об оплате).

Кроме того, социальные налоговые вычеты, в том числе и вычет за обучение, предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода. А согласно п. 8 ст. 78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение 3 лет со дня уплаты суммы.

В вашем случае возможность подать заявление о предоставлении вычета за 2002 г. сохранялась с 01.01.2003 до 31.12.2005. Таким образом, срок для предоставления вычета вами пропущен.