1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Сначала дождитесь "квиточка"

В декабре 2004 г. я приватизировал квартиру. Не получив в январе 2006 г. уведомления об уплате налога на имущество физических лиц, я обратился в налоговую инспекцию. Там мне сказали, что я должен прийти к ним со свидетельством о государственной регистрации права собственности, и только после этого мне начислят этот налог. Обязан ли я это делать, и какие санкции (пени, штрафы) меня ожидают?

А. Петрова, г. Омск

Нет, вы не обязаны являться в налоговую инспекцию. Также вы не должны платить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога, поскольку налоговая база по налогу на имущество физических лиц исчисляется налоговым органом, обязанность по уплате которого у налогоплательщиков возникает не ранее даты получения налогового уведомления (п.4 ст. 57 НК РФ).

Что касается пени за несвоевременную уплату, то, по нашему мнению, и ее вам не следует платить. Аналогичная позиция изложена в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 24.11.2004 № Ф04-8289/2004(6466-А46-32). Суд установил, что, направляя требование об уплате пени в связи с несвоевременной уплатой налога, налоговый орган нарушил ст. 52 НК РФ. Инспекция должна была уведомить налогоплательщика за 30 дней до срока наступления платежа, а направила уведомление позднее этого срока. Поэтому гражданин не мог своевременно исполнить свою обязанность по уплате налога, так как не знал его размер и срок уплаты. К тому же согласно п.1 ст. 5 Закона от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (Далее – Закон № 2003-1) обязанность по исчислению налога на имущество физических лиц возложена на налоговые органы. Согласно данному нормативному акту налог на строения, помещения и сооружения исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.

Органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органы технической инвентаризации обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года (п.4 ст. 5 Закона № 2003-1).

Из статьи 52 НК РФ следует, что налоговый орган не позднее 30 дней до наступления срока платежа направляет налогоплательщику налоговое уведомление, форма которого утверждена Приказом ФНС России от 31.10.2005 № САЭ-3-21/551@. В нем должны быть указаны размер подлежащего уплате налога, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога.

Налоговое уведомление передается физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае, когда указанные лица уклоняются от его получения данного документа, оно направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.

Уведомления на уплату налога на имущество физических лиц вручаются плательщикам налоговыми органами ежегодно не позднее 1 августа (в вашем случае не позднее 01.08.2005 г.). Уплата налога производится владельцами равными долями в два срока – не позднее 15 сентября и 15 ноября.