1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Кто будет гулять на Луне?

Правительство одобрило Стратегию развития ракетно-космической промышленности РФ. Документ предусматривает увеличение доли отечественного космического комплекса на мировом рынке «небесных» услуг с 11 до 22%. По мнению разработчиков Стратегии, ее реализация позволит нашей стране сохранить лидерство в данной сфере.

Правительство видит свою задачу в осуществлении дополнительного финансирования ракетно-космической промышленности, модернизации предприятий отрасли и внедрении современных технологий.

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что наша страна к 2015 г. (именно на такой срок рассчитана Стратегия) завоюет не менее 21% международного рынка космических услуг. Пока же доля основоположников развития космоса составляет всего лишь 11% мирового рынка, объем которого равняется 20 млрд дол.

В структуре производства ракетно-космической промышленности также произойдут серьезные изменения: наполовину – с 20 до 30% – увеличится доля гражданской продукции.

Роскосмос также внес на рассмотрение Кабинета министров проект Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная спутниковая система» («ГЛОНАСС»). На сегодняшний день на орбите находятся 17 спутников, входящих в Систему. До конца текущего года планируется вывод еще одного аппарата.

Между тем российское лидерство в мировой космической гонке оспаривают все большее число новых участников. На «пятки» РФ наступают сразу несколько государств, среди которых явно выделяется наш восточный сосед.

Первый китаец собирается прогуляться по Луне уже в 2024 г. Роскосмос заявляет, что в России подготовка к пилотируемым полетам на спутник Земли возобновится в 2015–2020 гг. Сможет ли россиянин опередить космонавта из Поднебесной, будет зависеть от успешности реализации Стратегии.

Цифры и факты

112 предприятий входят сегодня в ракетно-космическую промышленность страны

66 из них представляют собой научные и конструкторские центры

4 вертикально интегрированных холдинга предполагается создать на их базе