1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Возмещать НДС станет сложнее

Срок возмещения НДС может быть увеличен с трех до пяти месяцев. Подготовленная депутатами Госдумы новая редакция ст. 176 НК РФ существенно усложняет процедуру возврата «внутреннего» НДС и удлиняет ее на два месяца. Сейчас налоговым органам дается три месяца для принятия решения о возмещении НДС. После этого, если решение не вынесено, налогоплательщик может обратиться в суд. Согласно подготовленным поправкам будет действовать следующая схема. Налоговики в течение 10 рабочих дней составляют акт камеральной проверки. После этого столько же времени понадобится для рассмотрения возражений налогоплательщика на акт проверки. Затем у налогового органа будет еще 10 дней на вынесение решения о возмещении налога. Однако налоговики при желании смогут растянуть этот процесс еще на месяц.

Судам поможет заграница

Высший арбитражный суд предлагает разрешить арбитражным судам напрямую, минуя МИД и Минюст, обращаться в суды иностранных государств. Об этом заявил председатель ВАС РФ А. Иванов. Сейчас механизмы оказания международной правовой помощи разрешают официально взаимодействовать с учреждениями иностранных государств только Министерству иностранных дел и Министерству юстиции. В связи с этим участие в судебной тяжбе иностранной компании автоматически приводит к тому, что рассмотрение дела назначается только через шесть месяцев после подачи искового заявления.

Совет Федерации одобрил новый ТК РФ

Поправки в ТК РФ, которые вносят изменения в более чем 300 статей Кодекса, получили одобрение Совета Федерации. Согласно поправкам часть каждого ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией. Корректировке подверглись нормы о расторжении трудового договора. В связи с увеличением числа нерабочих дней поправки в ТК РФ изменяют коэффициент расчета среднего дневного заработка. Также видоизменился порядок исчисления среднего дневного заработка для оплаты отпусков — вместо 3 месяцев вводится подсчет за 12 месяцев. Изменения коснулись и положений о регулировании труда работников, осуществляющих трудовую деятельность у работодателей — физических лиц. Поправки вступают в силу по истечении 90 дней после дня их официального опубликования.

Аудиторам оставили лицензии

Замена с 1 июля лицензирования аудиторов на обязательное членство в саморегулируемых объединениях не состоится. Депутаты Госдумы и чиновники Минфина не смогли выработать общую позицию по вопросу, как должна регулироваться деятельность аудиторов после отмены лицензирования. «Лицензирование аудиторской деятельности будет продлено до конца 2006 года», — сообщил председатель комитета Госдумы РФ по собственности В. Плескачевский.

«Тайных» расходов не бывает!

Минфин РФ в Письме от 01.06.2006 № 03-03-04/1/495 объяснил, как подтверждать расходы, если сведения относятся к государственной тайне. Как пояснили чиновники, глава 25 НК РФ не устанавливает особого порядка документального подтверждения расходов комиссионеров или субкомиссионеров, признаваемых комитентом в своем налоговом учете, в случае если информация, связанная с их деятельностью, относится к государственной тайне. Поэтому подтверждать такие расходы нужно в общеустановленном порядке.