1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Памяти ушедших взяткодателей...

С приближением саммита «Большой восьмерки» в адрес России усилился выброс всяческого негатива. Мол, до уровня «восьмерки» нам еще шестерить и шестерить. Возможно, это просто совпадение, но одновременно вдруг всплыла тема взяточничества. Впрочем, это явление для нас настолько неисчерпаемо и неизбывно, что разговор о нем всегда кстати.

Ровно в 65-ю годовщину вероломного нападения немецко-фашистских захватчиков на нашу страну в столице прошел «круглый стол» на тему «Как победить коррупцию?». Ситуация, сложившаяся на этом «фронте», судя по оценкам участников, столь же драматична, как и в 41-м. Для начала, чтобы просто остановить этого внутреннего врага, требуются героические усилия, сродни проявленным героями-панфиловцами. Так, по мнению генерального директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елены Панфиловой, коррупция сегодня приняла столь угрожающие размеры, что на ней строится все наше госуправление.

Как следует из ежегодных докладов TI, уровень коррупции в России за последние годы вырос, хотя разговоров о неотложности решительных шагов по ее обузданию стало больше. Впрочем, стоит вспомнить и о ярких антикоррупционных кампаниях. Но, видно, этого мало. Не случайно в ходе июньского опроса Левада-Центра, касающегося главных препятствий на пути экономического подъема России, наши граждане с тем же результатом, что и год назад (50% респондентов), на первое место поставили коррупцию.

Любопытно, что международные данные и результаты, полученные российскими исследователями о наиболее коррумпированных сферах нашей жизни, разнятся. В последнем докладе той же Transparency International первые строчки рейтинга заняли (по убыванию) правоохранительная и судебная системы, политические партии и парламент. Эти расхождения неизбежны. Как правило, россияне могут только догадываться о размерах коррупции среди политиков, народных избранников или руководства правоохранительной системы.

Теперь спустимся ближе к народу. Здесь нам помогут данные ВЦИОМ. Ситуация выглядит следующим образом: 53% признались, что им приходилось давать взятки. Больше всего этот метод решения проблем использовали люди 25—44 лет — это 61—64%. Среди молодежи отмечено 53%, а граждане от 60 лет и старше показали 35%.

Кому давали? Отметим лишь тройку лидеров: медработники — 51%, гаишники — 31%, преподаватели — 29%. Заметим, места депутатам в списке (см. табл. 2) вообще не нашлось, слишком, видимо, далеки они от народа.

Теперь о росте коррупции. Судите сами: более чем за полтора года (с октября 2004-го по май 2006 г.) число активных взяткодателей сократилось (табл. 1).

Между тем благосостояние граждан растет, количество чиновников тоже. В чем же дело? В голову приходит грустная мысль: что точно сокращается, так это численность населения. Вымираем, взяткодатели…

Конечно, инициативу Президента в области медицины и демографии обязаны поддержать все ветви власти. Это в ее же интересах. Уж если российская система госуправления действительно зиждется на коррупции, то нужно заботиться и о ее социальной базе. По данным экспертов, больше половины россиян добровольно готовы давать взятки. Да власть такой народ на руках носить должна!

Таблица 1

Приходилось ли вам давать деньги, чтобы решить ваши проблемы? (%)*

Окт. 2004 г.

Май 2006 г.

Да, и нередко

23

19

Да, но это были единичные случаи

33

34

Нет, не приходилось

41

45

Затрудняюсь ответить

3

2

Таблица 2

При каких обстоятельствах вы давали деньги? (%)*1

При общении с работниками медицины

51

При общении с сотрудниками ГАИ

31

При общении с работниками образования

29

При общении с сотрудниками милиции

16

При поиске, устройстве на работу

10

При попытке оформить земельные, приватизационные, наследственные дела

10

При общении с сотрудниками военкоматов

7

При попытке открыть собственное дело

5

В ходе судебных разбирательств, принятии судебных решений

5

При получении гражданства, регистрации, прописки

4

Другие ситуации

14

Затрудняюсь ответить

4

1 % от тех, кому приходилось давать деньги, чтобы решить проблемы, любое число ответов.

Таблица 3

Материальное вознаграждение работникам за их обычные функции столь же опасное явление, как и коррупция во власти? (%)*

Окт. 2004 г.

Май 2006 г.

Да, это столь же опасно, потому что коррупция как раз и начинается с мелких взяток

55

61

Нет, это явление другого порядка, когда люди либо вынуждены прибегать к этому, либо делают это от чистого сердца

39

30

Затрудняюсь ответить

6

9

Таблица 4

Если все чиновники в России перестанут брать взятки, как это повлияет на простых людей? (%)*

Людям станет проще решать свои проблемы

46

Людям станет сложнее решать свои проблемы

12

Это существенно не повлияет на то, как решаются проблемы простых людей

29

Затрудняюсь ответить

12

*ИСТОЧНИК: ВЦИОМ