1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Деньги любят точное время

Правительство утвердило Правила предоставления регионам субсидий из федерального бюджета для того, чтобы сократить различия в экономическом развитии. Деньги федерального центра будут выделяться на строительство школ, больниц и объектов коммунальной сферы при условии софинансирования с местными бюджетами. Минрегионразвития будет отслеживать сроки и качество строительства, и нарушителям грозит сокращение финансирования на 10%.

Субсидии на реализацию Федеральной целевой программы (ФЦП) «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации» предоставляются бюджетам субъектов РФ для финансирования строительства учреждений образования, здравоохранения, объектов энерго-, тепло-, газо- и водоснабжения, находящихся в государственной собственности.

Чтобы получить деньги из центра власти регионов должны подготовить перечень объектов, нуждающихся в субсидиях, и обеспечить утвержденную проектно-сметную документацию.

В перечень включаются, как правило, объекты со сроками строительства и реконструкции, не превышающими 3 лет, отобранные в соответствии с целями Программы. Они не могут быть исключены из списка до завершения работ.

Министерство регионального развития России в двухнедельный срок обязано проверить представленные регионами перечни на соответствие направлениям расходования средств, предусмотренным ФЦП.

Бюджетные субсидии центра выделяются регионам на условиях софинансирования, доля которого не может превышать 75% годовых расходов, направляемых в целом на строительство объекта.

Конкретные показатели софинансирования будут зависеть от уровня бюджетной обеспеченности региона после распределения дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ (проще говоря, от того, сколько денег они уже получили). Разброс уровней софинансирования между регионами достаточно широк. Так, в Томской области он составляет 46,7%, а в Алтайском крае — максимальные 75 процентных пункта.

Уровень может увеличиваться в пределах 10% в случае завершения строительства объекта не позднее

1 января 2007 г. Но он может и уменьшиться для отдельных строек до 10%, если сроки строительства затянутся и превысят установленные ранее даты.

Если региональные власти не будут соблюдать Правила распределения субсидий или срывать сроки возведения объектов, то Минрегионразвития может наказать нарушителей: внести в Правительство предложение о перераспределении средств между субъектами РФ.