1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Письма в ЭЖ

На статьи

«Всем миром отстоим легпром» («ЭЖ» № 25)

Спасибо за отличный, очень своевременный материал! Может быть, публикация в газете сможет вразумить наши власти. Любому экономисту известно, что легкая промышленность — отрасль быстрая на подъем, сразу дает отдачу, помогая разбогатеть и стране, и региону, и людям. Но она также очень чувствительна к ударам под дых. Дело не только в том, что страну завалили теневым импортом, как пишет «ЭЖ». Как можно рассматривать пассаж первого вице-премьера Дмитрия Медведева, который на Петербургском экономическом форуме заявил, что Россия «не будет пытаться делать то, в чем она непременно проиграет, например производить дешевые бытовые товары, где уже никто и никогда не догонит Китай…» (об этом вы тоже написали в статье «Курс на послезавтра»). Получается, что мы должны закрыть наше знаменитое «ситцевое производство». А куда девать людей, которые из поколения в поколение обшивали всю страну — на улицу?

Проведите эксперимент: освободите от налоговой удавки текстильные фабрики, и никакой Китай за нами не угонится.

Вероника Семеняка,
бухгалтер текстильной фабрики,
Ивановская обл.

«Лицензию на свалку?» («ЭЖ» № 25)

По-моему, вы не тем занимаетесь, отстаивая интересы чиновников. Посмотрите, кто у вас ратует за продление лицензирования — те, кто зарабатывает на этой процедуре. Между тем замминистра Андрей Шаронов прав: лицензирование выродилось, превратилось в объект купли-продажи. А если этот процесс пошел, то его уже ничем не остановить — только «хирургически».

Нужно заботиться о другом: ускорять создание других, саморегулирующихся, механизмов в строительном бизнесе. А здесь «улита едет, когда-то будет…».

Сергей Жеребцов,
совладелец строительной компании,
г.Саратов

«Заморочки на взлетной полосе» («ЭЖ» № 24)

Не пойму я наши власти: обкладывают промышленность тяжелейшими налогами, а собранные деньги «стерилизуют» в Стабилизационном фонде. На черный день? Они же сами его приближают, разоряя отрасль, которая многие десятилетия была кормилицей страны. Ну, случилась у нас беда-перестройка, «легли» ведущие заводы. Так что теперь — закапывать их? Или восстановить? Директор КАПО им. Горбунова Наиль Хайрулин правильно возмущается: благополучнейший «Боинг» платит всего 13—16 % налогов, а российское авиастроение обременено 40-процентными налогами. Неудивительно, что у Казанского авиазавода нет денег на модернизацию. Может быть, и не потребовалось бы сегодня 250 млн дол. на возрождение, если бы его не обирало государство последние 10—15 лет. Но эта порочная практика продолжается.

Равиля Долматова, бухгалтер,
г. Йошкар-Ола

Вопрос — ответ

«Требуются хорошие руководители» («ЭЖ» № 24)

Хотелось бы знать, какие квоты выделены регионам для желающих принять участие в Президентской программе подготовки управленческих кадров. Кто и когда проводит прием?

Татьяна, г. Ульяновск

Отбор кандидатов, отвечающих требованиям Программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, проводит Федеральная комиссия. Ее секретариат (http://skpk.hse.ru) взаимодействует преимущественно с региональными отделениями, вузами и зарубежными партнерами.

Непосредственно с участниками Программы в регионах работают региональные отделения комиссии. Они действуют при администрациях субъектов РФ.

Телефоны региональных отделений можно найти по ссылке: skpk.hse.ru/russian/main.htm. Если вы не имеете доступа к Internet, обращайтесь в редакцию «ЭЖ». В частности, отвечая на ваш вопрос, приводим телефон Ульяновского отделения комиссии: (8422) 41-39-47.

Предупреждают

Люди, будьте бдительны! Сколько можно верить мошенникам? Наш нижегородский суд на днях начинает рассматривать уголовное дело организаторов финансовой пирамиды «Меркурий». Не стоит рассказывать, как эти жулики дурили людей — не буду устраивать «семинар» на страницах уважаемой газеты. Хочу сказать о другом: жертвами пирамиды стали более трех тысяч человек — жители не только Нижнего Новгорода, но также Иванова и Владимира. Сколько можно верить в сказочки о «легких деньгах», которые валяются прямо под ногами, только нагнись?..

Мне довелось участвовать в разоблачении преступников, и я видел, как они смеялись, вспоминая одураченных ими лопухов и лохов. Причем я уверен, что большая часть наворованных ими денег где-то спрятана.

А.Н. Наливайченко,
сотрудник милиции,
г. Нижний Новгород

Письма в «Экономику и жизнь» можно посылать почтой — 125319, г. Москва, ул. Черняховского, 16. Редакция оставляет за собой право на минимальную литературную правку и сокращения.