1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Ростелеком» добивается обмена

Министерство связи и массовых коммуникаций предложило сотовым операторам «большой тройки» освободить часть частот в стандарте GSM в обмен на частоты, подходящие для развертывания сетей четвертого поколения по технологии LTE. Такая комбинация позволит получить новым игрокам доступ к московскому рынку GSM-связи, приносящему МТС, «МегаФону» и «Вымпелкому» более 30% выручки.

По словам главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, будет несправедливо, если операторы, получившие частоты третьего поколения, получат еще и частоты 4G, а некоторые не получат ничего.

Главным кандидатом на получение GSM-частот, принадлежащих операторам «большой тройки», является компания «Ростелеком». Операторы «большой тройки» говорят, что покупали частоты на тендерах по закону и не желают понимать, что законы свободной конкуренции устарели. Еще в ближайшее время Минкомсвязи должно разрешить спор между операторами сотовой связи и военными — Минобороны требует от президента страны отдать ему без всяких тендеров частоты навечно, чтобы военные развили собственную сеть 4G. МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» пытаются протестовать.