1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 933

У российских банков больше нет проблем с ликвидностью

ЦБ РФ распространил информацию о том, что «проведенный 13 июля 2010 г. отбор заявок на аукционе по предоставлению кредитным организациям кредитов без обеспечения с датой возврата средств 18 августа 2010 г. не состоялся».

Не состоялся пятинедельный беззалоговый аукцион Центрального банка по предоставлению банкам 1 млрд руб. Эта мера — кредитование банков без обеспечения — была введена осенью 2008 г. Центральным банком как антикризисный инструмент. Его целью было преодоление системного дефицита ликвидности российского банковского сектора.

По всей видимости, несостоявшийся аукцион должен свидетельствовать о том, что банки уже «накачаны» ликвидностью. То есть с этой задачей ЦБ РФ справился. Сам регулятор полагает именно так, поскольку сворачивает план антикризисных мер. Например, минимальная ставка была определена на уровне 11,25% годовых. Ставки беззалоговых кредитов ЦБ РФ не снижал почти год, то есть с августа 2009-го, несмотря на то что за этот период несколько раз снижались ключевые ставки.

Таким образом, Центробанк постепенно ужесточает условия предоставления беззалоговых кредитов, чтобы постепенно прекратить подобные аукционы вовсе. Также с 1 февраля и с 1 мая 2010 г. были снижены лимиты для участников аукционов. Кроме того, с 1 февраля повышены минимальные уровни рейтингов кредитоспособности, необходимые для получения кредитов. С 1 октября 2010 г. ЦБ РФ приостанавливает проведение беззалоговых аукционов на срок свыше пяти недель, а с 1 января 2011 г. — на все сроки.