1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 901

Германия модернизирует Россию

В ходе российско-германского форума деловых кругов «Петербургский диалог», состоявшегося в Екатеринбурге 15 июля, Президент РФ Дмитрий Медведев призвал немецкий бизнес поучаствовать в модернизации российских предприятий, в частности бывших стратегических. Отказа не последовало, подписали конкретные договоры, посетовали на инвестиционный дисбаланс между странами.

Выступая на форуме, Дмитрий Медведев предложил германским бизнесменам принять участие в модернизации российских предприятий, которые недавно были исключены из списка стратегических и таким образом стали доступны для иностранных инвестиций. «Компании, которые вышли из списка стратегических, должны жить по другим законам, в них проще осуществлять инвестиции, проще приватизировать, если это потребуется. Поэтому, на мой взгляд, здесь открываются дополнительные возможности», — сказал президент.

В российской экономике германских инвестиций уже накоплено порядка 20 млрд долл., чего не скажешь о наших инвестициях в Германии. «Конечно, мы бы хотели более широко присутствовать в немецкой экономике. Самое главное — у нас для этого есть и желание, и деньги», — посетовал Д. Медведев.

Германия также входит в тройку ведущих внешнеторговых партнеров России и славится, в частности, преобладанием машиностроительной продукции в торговле с нами. Не остался без конкретных договоренностей с российскими предприятиями немецкий бизнес и на форуме. Прежде всего «солировал» германский промышленный гигант Siemens. С «Российскими железными дорогами» и компанией «Аэроэкспресс» он подписал соглашение о создании совместного предприятия по производству, поставке и обслуживанию электропоездов на 2,2 млрд евро. Поставки поездов планируется осуществлять в течение десяти лет. Еще примерно на 600 млн евро Siemens подписал с РЖД меморандум по совместной модернизации сортировочных станций. Кроме того, немецкий концерн заключил соглашение с «Ростехнологиями» и «РусГидро» о создании СП по производству ветряных турбин, которое будет развернуто на волгоградском заводе «Химпром». Подписал Siemens и меморандум об участии в проекте «Сколково».

Участвовавшая в форуме канцлер ФРГ Ангела Меркель обещала посодействовать в решении вопроса о безвизовом режиме между ЕС и Россией.