1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Президент требует обеспечить рост экономики

Среду, 12 марта, президент Владимир Путин провел в своей сочинской резиденции на совещании по экономическим вопросам, на котором потребовал обеспечить ускоренный рост экономики.

В совещании приняли участие председатель правительства Дмитрий Медведев, помощник президента Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуа­нов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, советник президента Сергей Глазьев и член президиума Экономического совета при президенте Алексей Кудрин.

Владимир Путин открыл совещание рассказом об экономичес­кой ситуации в стране, которая в целом, сказал он, стабильная. «По итогам прошлого года, несмот­ря на известные проблемы, она продемонстрировала относительно положительные показатели, хотя, конечно, нам бы хотелось большего, мы и рассчитывали на большее, но все-таки она демонстрирует положительные показатели, в том числе по сравнению с рядом ведущих европейских и мировых экономик. Я для справки скажу, это данные из открытых источников, но тем не менее: по итогам 2013 г. ВВП Италии, например, сократился на 1,9%, ВВП Франции вырос на 0,2, Германии — на 0,4, Японии — на 1,6, США и Великобритании — на 1,9, ВВП России вырос на 1,3%», — говорил президент.

Этого явно мало. «Имеющие­ся и прогнозируемые сегодня правительством темпы роста не могут нас устраивать. Нам нужно добиться большей динамики в развитии», — продолжил глава государства. Этому и было посвящено заседание, материалы которого закрыты.

Обеспокоенность президента понятна. Все больше экономистов сходятся во мнении, что фактически российская экономика уже вошла в рецессию. Рубль честно исполняет положенную ему функцию индикатора того, что происходит в экономике и слабеет от непосильных трудов. Инвесторы от рубля бегут. Инвестиции в основной капитал начали год с падения на 7% в январе 2014 г. в годовом выражении и продолжат, считают эксперты, падать ввиду не­определенности экономической ситуации. Компании замораживают инвестиции, но наращивают объем валютных депозитов. В январе корпоративные валютные депозиты выросли на 12 млрд долл. (за 2013 г. — на 23 млрд долл.). ЦБ был вынужден поднять свою ключевую ставку на 1,5 пункта, до 7%, чтобы сбить панику на валютном рынке. Это правильно. Но это серьезно ограничивает возможности по кредитованию всех секторов экономики.

Таким образом, предпосылок для ускорения роста не наблюдается. Но все расчеты и планы власти строились и, видимо, строятся в расчете на приличный рост ВВП. Судя по всему, президент не намерен отказываться от этих расчетов и планов. Вот он и потребовал от ключевых помощников и даже уволенного ранее А. Кудрина как-то исхитриться и рост подать.

О том, что в связи с этим было предложено, пока не сообщается.