1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Транзит по старинке

Письмом от 30.06.2010 № 01-11/32342 «О перемещении товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита по таможенной территории Таможенного союза» ФТС России отменила... Таможенный союз.

Для полноценного функционирования Таможенного союза необходимо координировать работу таможенных служб, что невозможно без отлаженной системы информационного взаимодействия. А таковой между Россией и Казахстаном пока нет.

ФТС России в своем письме сообщила, что до налаживания полноценного информационного взаимодействия таможенных органов России и Казахстана при контроле за таможенным транзитом товаров, перемещаемых по территории Таможенного союза, будут применяться изъятия из общеустановленного порядка.

Так, при перемещении товаров с территории России (в том числе транзитом через нее из третьих стран в Казахстан) либо транзитом через территорию Казахстана в третьи страны российский таможенный орган, в регионе деятельности которого расположен пункт пропуска через российско-казахстанский участок государственной границы РФ, завершает таможенную процедуру таможенного транзита товаров, оформленную российским либо белорусским таможенным органом отправления. Казахстанский же таможенный орган оформляет новую таможенную процедуру таможенного транзита для перевозки товаров по территории Казахстана либо транзитом через его территорию. И наоборот.

Это означает, что на практике пока все остается как есть и наличие единой таможенной территории только будущее, а не реальность.

Нельзя не отметить, что действие Таможенного кодекса ТС в отношении транзитных товаров было фактически отменено ненормативным актом — письмом ФТС России.