1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 728

Легализация чужого имущества грозит конфискацией собственного

Правительство РФ предлагает внести в УК РФ изменения, допускающие конфискацию имущества, полученного в результате легализации денежных средств, или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем.

Проект № 400700-5

В настоящее время конфискация имущества не применяется в отношении денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступления, предусмотренного ст. 174 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем» УК РФ. Полученный от легализации чужого имущества доход не может быть конфискован.

В то же время официальная статистика свидетельствует о постоянном росте в России подобного рода преступлений.

Международные договоры в сфере борьбы с коррупцией, ратифицированные РФ, рассматривают конфискацию имущества в качестве действенного механизма борьбы с отмыванием преступных доходов.

Чтобы повысить эффективность борьбы с экономическими преступлениями в сфере легализации имущества, предлагается закрепить в ст. 104.1 УК РФ норму о конфискации имущества (вознаграждения), получаемого одним лицом в результате легализации имущества другого лица, и включить ст. 174 УК РФ в перечень преступлений, в отношении которых возможна конфискация имущества.

Правительство РФ считает излишним включать в этот перечень ст. 174.1 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления», поскольку конфискация как самого имущества, полученного в результате совершения преступления, так и доходов от отмывания уже предусмотрена в подп. «г» п. 1 ст. 104.1 УК РФ. Согласно этому подпункту конфискации подлежат орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому.