1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Правительство РФ уточнит правовую базу торговой деятельности

В Госдуму поступил законопроект о поправках в некоторые федеральные законы, касающихся более четкой регламентации полномочий органов государственной власти субъектов РФ в сфере торговой деятельности, а также уточняющих порядок организации ярмарок.

Проект № 400727-5

Необходимость внесения изменений в ряд действующих законов о торговой деятельности вызвана вступлением в силу основополагающего в данной сфере Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» .

В частности, в Федеральный закон от 06.10.99 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» вносится дополнение. К полномочиям органов государственной власти субъекта РФ относится решение вопросов реализации государственной политики, нормативно-правового регулирования и осуществления иных полномочий в области торговой деятельности в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании торговой деятельности, за исключением вопросов, находящихся в ведении РФ.

В Федеральный закон от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» предлагается внести изменение, связанное с порядком организации ярмарок, и установить, что требования к организации ярмарок и продаже товаров на них установлены Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ. Отметим, что законопроект с подобной инициативой депутатов (проект № 381781-5) уже находится на рассмотрении в Госдуме (см. текст проекта).

По мнению Правительства РФ, предложенные поправки позволят обеспечить эффективное регулирование общественных отношений в сфере торговой деятельности.