1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Приказ ФНС России от 26.05.2010 № ММВ-7-3/250@

Аннулирована форма налогового уведомления на уплату авансовых платежей по ЕСН

В связи с отменой с 1 января 2010 г. единого социального налога Федеральная налоговая служба признала утратившим силу собственный приказ от 27.12.2004 № САЭ-3-05/173@, которым было утверждено уведомление об уплате авансовых платежей по этому налогу.

Письмо ФНС России от 23.06.2010 № ШС-37-3/4878@

Налоговики разъяснили, как в налоговой декларации по прибыли отражать суммы начисленной амортизации

В связи с многочисленными ошибками и частыми обращениями по поводу заполнения строк 131—135 приложения 2 к листу 02 налоговой декларации по прибыли Федеральная налоговая служба уточнила порядок отражения сумм начисленной амортизации.

Налоговики напомнили, что метод начисления амортизации (линейный или нелинейный) организация устанавливает самостоятельно и закрепляет в учетной политике для целей налогообложения.

Правда, следует отметить одно исключение.

К объектам, входящим в восьмую — десятую амортизационные группы, применяется только линейный метод начисления амортизации.

В связи с этим налоговые инспекторы объясняют, как следует заполнять декларацию по прибыли в зависимости от выбранного метода начисления амортизации.

Письмо Минфина России от 01.07.2010 № 03-04-06/8-138

Минфин ответил на вопрос, как организация, имеющая несколько обособ­ленных подразделений в одном муниципальном образовании, должна уплачивать НДФЛ

Организация, в состав которой входит несколько обособленных подразделений, находящихся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, и которая состоит на налоговом учете по месту нахождения одного из обособленных подразделений, должна исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц с доходов работников всех обособленных подразделений в одну налоговую инспекцию.

Встать на учет по месту нахождения одного из обособленных подразделений, определяемого организацией самостоятельно, в подобной ситуации позволяет п. 4 ст. 83 Налогового кодекса РФ.

В том случае, если компания состоит на налоговом учете по месту нахождения каждого обособленного подразделения, налог на доходы физических лиц необходимо перечислять в бюджет по месту нахождения каждого подразделения.

Письмо Минфина России от 24.06.2010 № 03-03-06/1/430

О порядке отражения в налоговом учете процентов по долговым обязательствам

В соответствии с поправками, внесенными в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 25.11.2009 № 281-ФЗ, с 1 января текущего года по долговым обязательствам, срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, доход признается в учете на конец месяца соответствующего отчетного периода. Основанием является п. 6 ст. 271 НК РФ.

Напомним, что до указанной даты такой доход следовало признавать на конец соответствующего отчетного периода.

Специалисты финансового ведомства пояснили, что проценты по всем видам заимствования признаются в составе внереализационных доходов (расходов) равномерно в течение всего срока действия договора (вне зависимости от наступления срока фактической уплаты процентов) на конец каждого месяца пользования предоставленными (полученными) денежными средствами.