1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1496

Цены на товары первой необходимости будут под контролем

В Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» вносятся изменения, направленные на сдерживание цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости.

Проект № 393320-5

Предлагается наделить органы исполнительной власти субъектов РФ полномочием по установлению предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных наценок к фактическим отпускным ценам на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

Перечень таких товаров, методику расчета и порядок установления предельных размеров оптовых торговых надбавок (наценок) и предельных размеров розничных торговых надбавок (наценок) к фактическим отпускным ценам производителей на данные виды товаров, а также порядок установления предельно допустимых розничных цен на них будет определять Правительство РФ.

Органы исполнительной власти субъектов РФ обязаны размещать на своих официальных сайтах в Интернете и официально публиковать информацию об установленных в субъекте РФ предельных размерах оптовых торговых надбавок (наценок) и предельных размерах розничных торговых надбавок (наценок) к фактическим отпускным ценам производителей на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров.

Не позднее чем через десять дней после официального опубликования данная информация размещается хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, в стационарных торговых объектах, в которых продаются отдельные виды социально значимых продовольственных товаров, в доступной для сведения всех заинтересованных лиц форме.

По мнению разработчика, законопроект обеспечит гарантии достойного уровня жизни граждан РФ, а также разумное сдерживание цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости.