1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 646

Новости и факты

Президиум онлайн

Высший арбитражный суд РФ начинает трансляцию заседаний Президиума

ФАС РФ открыл сайт, на котором можно просматривать заседания Президиума в реальном времени (http://presidium.arbitr.ru). Правда, в течение лета трансляции будут проходить с двухдневной задержкой, зато с сентября все заседания будут показываться в прямом эфире. На момент подписания номера в печать для ознакомления доступны видеофайлы заседаний Президиума ВАС РФ от 15, 18, 25 мая и 15 июня.

Новый порядок подтверждения бартерных сделок

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который уточняет, какими документами подтверждается применение ставки НДС 0% при бартерных сделках

В настоящее время налогоплательщики могут подтвердить применение ставки 0% по внешнеторговым бартерным сделкам только в случае представления документов, подтверждающих ввоз товара на территорию РФ и его оприходование.

Проект призван исправить данную ситуацию. Авторы предлагают дополнить подп. 2 п. 1 ст. 165 НК РФ следующей нормой: «В случае совершения внешнеторговых бартерных сделок, по которым не предполагается ввоз иностранных товаров (выполнение работ, оказание услуг) на территорию Российской Федерации, налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), подтверждающие получение им этих товаров за пределами территории Российской Федерации или на ее территории». Законодатели также уточнили, какие документы нужно представлять в налоговый орган, если в сделке участвует третье лицо.

О ставке НДПИ, ставке рефинансирования и транспортном налоге

Директор Департамента налоговой и таможенной политики Илья Трунин на XIV Ежегодной конференции инвесторов «Россия и СНГ — на пути к глобализации», организованной ИК «Ренессанс Капитал», рассказал об инициативах Минфина в области налогового законодательства

В 2011 г. Минфин планирует установить пониженную ставку налога на добычу полезных ископаемых для небольших нефтяных месторождений. И. Трунин напомнил, что Минприроды предлагало ввести дифференцированную ставку налога для мелких месторождений объемом до 5 млн тонн. По его словам, скорее всего это будет понижающий коэффициент в зависимости от добываемых запасов. Обсуждается возможность повышения ставки для крупных месторождений одновременно со снижением для малых, чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета.

Кроме того, к осени Минфин подготовит законопроект об использовании ставки рефинансирования ЦБ РФ для расчета предельного уровня процентов по долговым обязательствам в иностранной валюте, принимаемого в расходах по налогу на прибыль. По мнению И. Трунина, действующая система определения предельных расходов по уплате процентов «странно выглядит», поскольку устанавливает предельный уровень 15% «без всякого основания». Согласно предложению Банка России предельный уровень процентов по долгам компании в инвалюте, которые принимаются к вычету при налогообложение прибыли, должен определяться как ставка рефинансирования, умноженная на коэффициент 0,8. «Мы не видим причин с этим не согласиться», — сказал И. Трунин, выражая позицию Минфина.

Он также озвучил позицию Минфина и Минэкономразвития по поводу отмены транспортного налога. «Мы с Минэкономразвития не считаем, что нужно отменять транспортный налог, потому что налоговая система — это такая вещь, в которой нельзя делать резких движений: сначала вводить, потом отменять налоги, потом вводить», — сказал он. Директор налогового департамента считает, что если уж что-то менять в налогообложении транспорта, то точно не путем повышения акцизов на бензин. Представитель Минфина рекомендует вспомнить мнение министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, которая предлагает пересмотреть ставки налога так, чтобы за более мощные машины платить больше, по менее мощным — либо вносить минимальные взносы, либо ввести нулевую выплату.