1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 895

Результаты интеллектуальной деятельности могут быть товаром

Можно ли при продаже технической документации иностранным организациям применять ставку НДС 0%? До недавнего времени такая ситуация вызывала споры. Президиум ВАС РФ в постановлении от 11.05.2010 № 17933/09 снял все вопросы, приняв решение в пользу налогоплательщика.

Суть спора

ОАО «Уфимское мотостроительное производственное объединение» (комитент) по договору комиссии с ФГУП «Рособоронэкспорт» (комиссионер) обязалось поставить на экспорт (индийской корпорации) ремонтно-техническую документацию на бумажных и дисковых носителях. Причем документацию общество не разрабатывало, а закупало у российских компаний.

В связи с исполнением договора ОАО заявило к возмещению сумму НДС по экспортным операциям, а также приняло к вычету НДС с суммы, уплаченной российским контрагентам. По результатам камеральной проверки налоговая инспекция отказала организации в возмещении налога.

Мнение налоговой инспекции

Налоговики посчитали, что реализуемая обществом документация является результатом интеллектуальной деятельности. Инспекторы, сославшись на ст. 128 ГК РФ (результаты интеллектуальной деятельности не признаются имуществом) и ст. 38 НК РФ (результаты интеллектуальной деятельности не признаются товаром), решили, что имела место реализация услуги. В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ ставка 0% применяется только при продаже товара, вывезенного на экспорт. Следовательно, нужно применять подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, согласно которому местом реализации услуг считается место нахождения покупателя. По мнению инспекторов, в рассматриваемом случае местом оказания услуги является Индия. То есть по данной операции объекта обложения НДС на территории РФ не возникает.

Что думают судьи

По мнению арбитров, если общество не разрабатывало самостоятельно документацию, а приобретало у третьих лиц бумажные и магнитные носители и при этом ему не передавались исключительные права на нее, то купленные для перепродажи документы могут быть вывезены только как товар. Суды также отметили, что компания не ставила документацию на учет в качестве нематериального актива и в договорах поставки с российскими контрагентами не оговаривались условия о передаче исключительных прав. Поскольку реализованная на экспорт документация является товаром, применять подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ необоснованно. Налогоплательщик правомерно заявил к возмещению сумму НДС по данной сделке.

***

До выхода в свет постановления Президиума ВАС РФ арбитражная практика была на стороне налоговой инспекции. Причем суды не хотели учитывать нюансы соглашений, а трактовали любую реализацию технической документации как продажу результатов интеллектуальной деятельности. Надо отметить, что Минфин России в письме от 04.11.2004 № 03-04-08/106 рассмотрел особенности таких сделок. Если компания заключает договоры с иностранными организациями на осуществление НИОКР и по окончании работ отсылает заказчику отчетную документацию, в соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 148 объекта обложения НДС не возникает. Но когда научное учреждение продает проекты (конструкторские разработки, техническую документацию и т.п.) иностранным лицам без предварительного заказа на разработку, финансисты рассматривают это как реализацию товара, что позволяет применять ставку НДС 0%.

По нашему мнению, прецедент может привести к созданию схем. Компании будут на стороне заказывать техническую документацию, а затем продавать ее за границу, при этом и волки сыты, и овцы целы. Возможна и другая ситуация: организация создает НИОКР для собственных нужд, а затем продает их на сторону. Посмотрим, как будут развиваться события.