1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ЦБ РФ увеличил объем золотовалютных резервов

Объем международных резервов Российской Федерации по состоянию на 18 июня составлял 458,5 млрд долл. Об этом в четверг, 24 июня, сообщил Департамент внешних и общественных связей Банка России. По состоянию на 11 июня этот показатель составлял 454,5 млрд долл. Таким образом, за неделю золотовалютные резервы Банка России выросли на 4 млрд долл., или на 0,9%.

С начала года запасы Банка России увеличились на 19 млрд долл. На начало января объем международных резервов был зафиксирован на уровне 439,45 млрд долл.

Международные резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные финансовые активы, имеющиеся в распоряжении ЦБ РФ и правительства по состоянию на отчетную дату, и состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и средств в иностранной валюте. С 1 июня Банк России изменил методику расчета золотовалютных резервов. Теперь, по рекомендации МВФ регулятор включает в состав резервов находящиеся у него на балансе золотые монеты, изготовленные из золота с пробой металла не ниже 995/1000.

Сейчас по уровню запасов Россия занимает третье место. Мировым лидером среди держателей золотовалютных резервов признан Китай, накопивший более 2,4 трлн долл. На втором месте — Япония, запасы которой более чем в два раза меньше, чем у КНР.