1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 701

ВАС РФ предлагает создать новый суд

Высший арбитражный суд РФ планирует обратиться в Госдуму с предложением создать специализированный суд по рассмотрению споров в области защиты интеллектуальных прав. 23 июня 2010 г. Президиум ВАС РФ рассмотрел два соответствующих законопроекта. После их одобрения Президиумом, а затем Пленумом ВАС РФ они будут внесены в Госдуму. Обратимся к этим законопроектам и попробуем понять принцип работы нового специализированного суда.

Идея создания специализированного суда понятна: число споров, рассмотрение которых требует специальных знаний специфики интеллектуального права, становится все больше.

Права и обязанности судей суда по интеллектуальным правам, а также особенности рассмотрения ими споров закрепят в федеральных конституционных законах от 31.12.96 № 1ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», от 28.04.95 № 1ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» , Законе РФ от 26.06.92 № 31321 «О статусе судей в Российской Федерации» и АПК РФ.

Состав суда

Суд по интеллектуальным правам будет специализированным и будет действовать в составе президиума, судебных составов и судей.

Кандидат на должность судьи должен соответствовать требованиям, предъявляемым к судьям федеральных арбитражных судов округов. Назначаться на должность он будет в порядке, установленном для окружных судей.

Порядок образования и деятельности суда планируется закрепить в Федеральном конституционном законе от 28.04.95 № 1ФКЗ, который дополнят главой IV1.

Состав президиума суда утверждает Пленум ВАС РФ по представлению председателя специализированного суда сроком на два года. Судебные составы, сформированные председателем специализированного суда из судей этого суда, возглавят председатели судебных составов, утвержденные его президиумом сроком на три года.

Для изучения вопросов, возникающих при рассмотрении дел по интеллектуальным правам, предлагается создать подразделение из специалистов соответствующего профиля.

Решение о начале деятельности суда по интеллектуальным правам и месте его постоянного пребывания (расположения) принимает Пленум ВАС РФ.

Полномочия суда

К подведомственности этого суда отнесут споры, возникающие в сфере правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, независимо от субъективного состава участников правоотношений, из которых возник спор.

В частности, суд будет рассматривать все дела о признании незаконными решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти об отказе в выдаче патента на результат интеллектуальной деятельности, о признании недействительным патента или свидетельства о госрегистрации товарного знака, а также дела об оспаривании нормативных правовых актов органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Этот суд будет также обладать правом обращаться в Конституционный суд РФ с запросами о проверке конституционности законов, применяемых или подлежащих применению в рассмотрении конкретных дел, формулировать предложения по совершенствованию законодательства и иных нормативных правовых актов, а также изучать и обобщать судебную практику.

Особенности рассмотрения дел

Дела в первой инстанции рассматриваются коллегиальным составом судей специализированного суда, в кассационной инстанции — либо в составе президиума (пересмотр дел, рассмотренных первой инстанцией суда), либо коллегией из трех судей (пересмотр дел, рассмотренных арбитражными судами субъектов РФ и арбитражными апелляционными судами). Судья, рассматривающий дело в первой инстанции и входящий в состав президиума суда, не вправе участвовать в его рассмотрении в кассационном порядке (п. 1 ст. 22 АПК РФ).

Дела в кассационном порядке пересматриваются по правилам главы 35 АПК РФ. Постановление по делу принимается открытым голосованием большинства голосов от общего числа присутствующих членов президиума и подписывается председателем суда. При равенстве голосов кассационная жалоба оставляется без удовлетворения, а оспариваемый судебный акт — без изменения. Постановление президиума суда можно обжаловать в порядке надзора в ВАС РФ.

Специалисты

Качественное рассмотрение спора о защите интеллектуального права требует специальных теоретических и практических знаний. Поэтому высшие арбитры предлагают ввести в арбитражный процесс нового участника — специалиста, выполняющего консультационные функции. Его процессуальный статус закрепят в АПК РФ, дополнив его ст. 551 и 1621.

Лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано явиться в суд и отвечать на поставленные судом вопросы, давать в устной или письменной форме консультации и пояснения. Если представленных материалов недостаточно для консультации или задаваемые вопросы не имеют отношения к профилю специалиста, он вправе отказаться от консультации.

На специалиста, который не выполнил требования суда о предоставлении консультации в установленный срок при отсутствии мотивированного сообщения о невозможности своевременно дать консультацию, может быть наложен судебный штраф, предусмотренный главой 11 АПК РФ.

Специалист вправе с разрешения суда знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, заявлять ходатайство о предоставлении дополнительных материалов. Его услуги оплачиваются по правилам главы 9 АПК РФ за счет средств федерального бюджета, что влечет дополнительные расходы. В связи с этим Президиум ВАС РФ предлагает рассмотреть другой вариант порядка получения консультации специалиста без вызова его в судебное заседание — направлять письменный запрос в соответствующие органы, организации и прочим лицам, обладающим необходимыми знаниями по существу спора, о даче ими разъяснений (консультаций) и об изложении профессиональных мнений.

Какой из этих вариантов выберут, станет известно после рассмотрения проектов Пленумом ВАС РФ.

В заключение отметим, что окончательное решение о создании суда по интеллектуальным правам примет Президент РФ.

Буква закона

п. 1 ст. 22 АПК РФ

Судья, привлеченный к рассмотрению дела в арбитражном суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора.