1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1662

Украина переживает нашествие российских банков

Российские банки наращивают свое присутствие на Украине. Местные аналитики считают, что у украинских кредитных организаций мало шансов противостоять российской финансовой экспансии. Особенно если она — часть политической игры Владимира Путина.

На днях два российских банка сделали на первый взгляд противоположные заявления. Начальник управления стратегии Сбербанка Дмитрий Тарасов заявил, что Сбербанк намеревается приобрести «украинский банк из первой десятки», и намекнул, что это может быть «Райффайзен Банк Аваль». А вот банк «Ренессанс кредит», напротив, выпустил сообщение, что украинские клиенты менее рентабельны, чем российские, в связи с чем «Ренессанс» хотел бы продать бизнес на Украине портфельному, а лучше стратегическому инвестору.

Украинские аналитики, однако, усматривают в этих заявлениях проявление одной и той же тенденции. По их мнению, экспансия российских банков диктуется вовсе не экономическими, а политическими соображениями. По данным крупного банкира, пожелавшего остаться неназванным, «после того как главой украинского государства избран Виктор Янукович и Украина стала приоритетом России, премьер Владимир Путин дал указание по наращиванию кредитования украинской экономики».

Имея политическое задание, продолжает банкир, российские финансовые учреждения активно уменьшают стоимость кредитов. Это косвенно подтверждают слова топ-менеджера из украинской «дочки» российского Альфа-банка: «В течение 2010 г. мы на 6—7 процентных пунктов снизили ставку средне- и долгосрочного кредитов для юридических лиц, а короткие кредиты вернулись на докризисный уровень».

Усиление позиций российских банков на украинском рынке началось в самый разгар кризиса. На 1 января 2009 г. они выдали чуть менее 10%, на 1 января 2010 г. — уже 14,3, а на 1 апреля — 15% всех кредитов юридическим лицам.

Больше всего среди российских банков выдал на Украине дочерний банк ВТБ — почти треть российских кредитов. Это неудивительно: после того как российский ВТБ получил от государства в уставный капитал 180 млрд руб. на преодоление кризиса, был увеличен и уставный капитал украинского ВТБ — почти на 100 млн долл.

Украинским банкам нечего ответить на такую мощную господдержку, сетуют украинские аналитики. До кризиса можно было занимать за рубежом, теперь такая возможность отсутствует. Вклады населения, которые принято считать самым длинным ресурсом, привлекаются, как правило, на срок всего около трех месяцев. Поэтому украинские банки выдают клиентам короткие кредиты — на срок до года. Российские же увеличили срок кредитования с полугода-года до двух-трех лет.

Доли рынка кредитования юридических лиц на Украине, %

Апрель 2010 г. (факт)

Январь 2011 г. (прогноз)

Банки с российским капиталом

15

20

Банки с западным капиталом

27,8

25

Банки с украинским капиталом

36,9

32

Госбанки Украины

20,3

23