1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Промышленность смотрится лучше

Данные Росстата о промышленном производстве в январе — мае указывают на дальнейшее улучшение ситуации в этом секторе экономики. В мае промышленность в годовом сопоставлении имела самый большой рост с начала года. Особенно динамично выглядят обрабатывающие производства.

В январе — мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года промышленное производство выросло на 10,3%, в мае — на 12,6%, что на 2,2 п.п. выше апрельского рекорда. К предыдущему периоду промпроизводство в мае фактически увеличилось на 1,2%, а с исключением сезонного и календарного факторов — на 1,4%.

Самый высокий и тоже рекордный рост в годовом выражении показали обрабатывающие производства: на 14,4% — за пять месяцев и на 18,7% — с начала года. Относительно апреля прирост здесь составил 2,8%. Справедливости ради отметим, что в обработке самая низкая сравнительная база — спад в ней во время кризиса был среди промышленных видов деятельности самый глубокий.

Добыча полезных ископаемых выросла за январь — май к соответствующему периоду 2009-го на 6%, в мае — на 5,4, к апрелю — на 3%. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды прирост производства за пять месяцев в годовом сопоставлении составил тоже 6%, в мае — 4,1%, а относительно апреля — сезонно снизился на 16,6%.