1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1258

Нельзя заставить сдать в аренду

Администрацию рынка нельзя понудить к заключению договора аренды торгового места со ссылкой на его публичность.

Предприниматель установил павильон возле рынка, немного захватив его территорию. Администрация рынка обратилась в суд с иском об освобождении земельного участка от павильона. Предприниматель решил пойти мирным путем и обратился к администрации рынка с предложением заключить договор аренды на торговую площадь для размещения торгового места. Администрация согласилась, о чем сообщила в письменной форме, но потребовала плату за продолжающееся фактическое использование территории.

Предприниматель заплатил, направил администрации рынка договор, но неожиданно получил отказ из-за решения суда, согласно которому он обязан освободить территорию рынка. Администрация вернула деньги за использование торгового места.

Предприниматель был убежден, что договор предоставления свободных торговых мест публичный и в соответствии с законом рынок обязан его заключить, и обратился в суд. Суд посчитал иначе.

Согласно ст. 426 ГК РФ отказ коммерческой организации составлять публичный договор при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него работы недопустим. При необоснованном уклонении коммерческой организации от оформления публичного договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (п. 4 ст. 445 ГК РФ). Правда, договор должен быть публичным.

Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые она по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжения, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Об этом говорится в ст. 426 ГК РФ.

Тем не менее ни из ГК РФ, ни из иных законов не следует, что ответчик обязательно заключает договор на предоставление торговых мест для размещения павильонов арендаторов. По характеру деятельности рынок не может предоставлять торговые места из-за их ограниченного количества каждому обратившемуся. А в данном случае соглашение сторон о заключении договора не было достигнуто.

Суд пришел к выводу, что предприниматель не может заставить рынок заключить договор аренды торгового места со ссылкой на его публичность (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19.04.2010 по делу № А32-17073/2009).