1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

В отпуск за счет казны

Пенсионеры-северяне имеют право раз в два года получить от государства компенсацию стоимости проезда к месту отдыха на территории России и обратно. Это гарантируется ст. 34 Закона РФ от 19.02.93 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» получателям трудовых пенсий по старости и по инвалидности. Размер, условия и порядок предоставления компенсации определяются Правительством РФ. Каков размер компенсации сейчас?

ОАО "Красноярская горно-обогатительная компания"

Положения ст. 34 указанного Закона конкретизированы в Правилах компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 № 176 (далее — Правила компенсации).

Компенсация в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимость проезда:

● железнодорожным транспортом — в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

● внутренним водным транспортом — в каюте III категории речного судна всех линий сообщений, а морским — в каюте IV—V групп морского судна регулярных транспортных линий;

● воздушным транспортом — в салоне экономического (низшего) класса;

● автомобильным транспортом — в автобусе общего типа, а при отсутствии — в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

Выплата указанной компенсации производится территориальным органом Пенсионного фонда РФ в том же порядке, что и выплата пенсии (п. 10 Правил компенсации). Компенсация может производиться в виде предоставления проездных документов для проезда пенсионера к месту отдыха и обратно либо в виде возмещения расходов, фактически произведенных пенсионером на оплату стоимости проезда.