1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Стаж подтверждается справкой

При обращении в Пенсионный фонд РФ по вопросу начисления пенсии в моей трудовой книжке была обнаружена ошибка. При зачислении на работу профессия «Машинист по цементажу скважин» указана сокращенно — «Машинист ЦА», что не соответствует разделу XII Списка. В каком порядке можно доказать соответствие наименований «Машинист по цементажу скважин» и «Машинист ЦА»?

Н. Грицай, г. Удомля, Тверская область

Профессия машиниста по цементажу скважин (2130100а — 14‑050) содержится в разделе XII Списка № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденного Постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.91 № 10.

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (п. 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555 (далее — Правила).

Следовательно, для того чтобы подтвердить свое право на наз-начение пенсии на льготных условиях, гражданин, который обращается за назначением пенсии, должен доказать, что профессия, указанная в его трудовой книжке, соответствует профессии «Машинист по цементажу скважин».

Пункт 6 Правил гласит, что при отсутствии трудовой книжки, а также в случае когда в ней содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются следующие документы:

● письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений;

● трудовые книжки колхозников;

● справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;

● выписки из приказов;

● лицевые счета;

● ведомости на выдачу заработной платы.

Таким образом, подтвердить наличие специального стажа вы можете, например, получив у бывшего работодателя справку о том, что указанное в трудовой книжке наименование "Машинист ЦА" соответствует профессии "Машинист по цементажу скважин".

Читайте также
Сумма:
%