Без венчурного задела

| статьи | печать

Россия быстро приближается к вхождению в ВТО, однако сохраняется более чем актуальный вопрос: с каким багажом мы вольемся в вэтэошную семью? Китай вступал в эту организацию на протяжении 15 лет и достиг немалых результатов. А что Россия, как она будет конкурировать, особенно в сфере высоких технологий? Мы, в частности, до сих пор не создали эффективную венчурную индустрию.

Самая доходная, самая неразвитая

Венчурные инвестиции как финансовый инструмент — хотя и рискованные, но одни из самых высокодоходных. Статистика США за последние 20 лет показывает, что эти вложения наиболее эффективны, средняя доходность по ним составляет 19%. Поэтому неудивительно, что именно эта страна лидирует по размерам венчурного капитала.

История венчурного капитализма в Америке насчитывает уже полвека, и сегодня доля Штатов совместно с Канадой в этом бизнесе равняется 60%. На втором месте — старушка Европа с 20-летним стажем венчурного предпринимательства и долей 25%. У Азии — 9%, Африки — 2%, а замыкают эту цепочку Латинская Америка и СНГ — по 1%. То есть на Россию приходится еще меньше.

Особенности венчурного капитала в том, что он питает небольшие, быстро растущие перспективные компании с большим потенциалом роста. А потому основная часть этих денег оседает в высокотехнологических секторах. В США в 2004‑г. по этой линии было вложено 14 млрд дол., в Европе — 6,4, в России — чуть больше 1 млрд дол. Много это или мало? Все зависит от угла зрения.

В нашей стране отрасль венчурных инвестиций появилась примерно 10 лет назад. Произошло это во многом благодаря программе ЕБРР, который выделил на развитие венчурной индустрии свои гранты. И первые 11 венчурных фондов были созданы на деньги банка.

Примеру ЕБРР последовали другие инвесторы, преимущественно зарубежные, что привело к росту числа венчурных фондов. Их количество увеличивалось вплоть до 1998 г., когда кризис прервал этот позитивный процесс. У многих венчурных капиталистов тогда не выдержали нервы, и они в спешном порядке покинули страну, увезя с собой 800 млн дол. Правда, небольшое число все же осталось и продолжило работу.

Новая приливная волна, принесшая новые венчурные фонды, возникла после 2000 г. В 2004 г. уже было примерно 60 таких структур и налицо тенденция роста их количества. На конец предыдущего года их общая капитализация достигла почти 4 млрд дол.

Очень важен вопрос об источниках капитала. На 70% это иностранные деньги, и только 30% — российские. Но и это следует считать очень серьезным достижением, так как еще 2 года назад эта цифра была на порядок меньше, а в середине 90-х годов доля отечественного капитала была едва различима — 3%. То есть налицо усиление национального капитала на рынке венчурных инвестиций. И это следует признать весьма положительным явлением, так как в развитых странах обычно его доля составляет более 50%. Однако пока количество проинвестированных компаний не впечатляет, хотя также растет. До 2002 г. венчурные средства были вложены в 316 фирм, за последние 2 года — в 49.

Такие невысокие показатели имеют две причины. С одной стороны, венчурный бизнес очень сложный не только в России, но и во всем мире. Переговоры о привлечении венчурных инвестиций между бизнесменами и инвесторами могут длиться долго и напряженно. Зачастую на их исход влияет различие в ментальности между россиянами и иностранцами.

За последние 10 лет больше всего инвестиций получил компьютерный бизнес, на втором месте — потребительский рынок, далее идут телекоммуникации, финансовые услуги, сельское хозяйство, электроника, биотехнологии, промышленное оборудование.

Другой вопрос: на какой стадии развития бизнес успешнее всего привлекает венчурные капиталы? Опыт показывает, что чаще всего, когда фирма находится на стадии расширения своей деятельности. Объясняется это тем, что здесь легче рассчитать риски, такая компания достаточно прочно стоит на ногах. Но в последнее время увеличились вложения на первоначальной стадии. Этому также способствуют российские целевые программы «Старт», «Темп».

Если рассматривать венчурные инвестиции с точки зрения географии, то больше всего их вложено в Центральный округ, немного отстает Северо-Запад, потом следуют Поволжский, Дальневосточный, Южный, Сибирский и Уральский округа.

Бизнес - справка

Венчурный капитал — долгосрочые инвестиции, вложенные в ценные бумаги или предприятия с высокой или относительно высокой степенью риска, в ожидании чрезвычайно высокой прибыли.

ИСТОЧНИК: ГЛОССАРИЙ.РУ

У моря да не напиться

Есть ряд факторов, которые мешают нашим небольшим высокотехнологичным предприятиям получать инвестиции. В первую очередь это уровень кадров, их неумение работать с венчурными инвесторами.

Представитель венчурных инвесторов, президент инновационного холдинга «Кинпро» Валерий Кенинг считает, что в российских фирмах редко можно найти толково составленный бизнес-план. Обычно это записка на нескольких страницах, из которой инвестор не в состоянии извлечь для себя сколь-либо полезной информации. Финансовая квалификация российских менеджеров не соответствует предъявляемым требованиям. Они плохо осознают устремления инвесторов, которые хотят быть уверенными, что их деньги будут потрачены с толком и вернутся к ним с прибавлением.

У нас так и не осознали до конца необходимость тщательной подготовки своей фирмы к привлечению внешних инвестиций. А между тем она стоит очень остро. На Западе из 1000 предложенных таких документов инвестирование получают только 6 компаний. Легко представить, насколько в наших условиях эта цифра ниже.

Еще одна острая проблема — это попадание предприятий в так называемые мертвые зоны. Обычно инвесторам невыгодно вкладывать небольшие, до 1 млн дол., капиталы. В России компании для того, чтобы раскрутиться, зачастую нужно существенно меньше. Таким образом, чем больше требуется сумма, тем ее легче найти; труднее привлечь небольшие деньги. В итоге многие идеи, словно урожай при плохой погоде, погибают на корню. Чтобы выйти из этой патовой ситуации, нужна поддержка государства, формирование им специальных программ, что-то вроде венчурного микрофинансирования.

Но и это далеко не все. Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования проводила опрос на тему: знают ли наши бизнесмены, что такое венчурное инвестирование? Выяснилось, что 90% опрошенных не знакомы с философией этой индустрии. Только 10% бизнесменов обращались в венчурные фонды, и лишь 1% из них получили финансирование. На вопрос, имеет ли компания готовый бизнес-план, 44% респондентов ответили отрицательно.

Нельзя сказать, что в России ничего не делается, чтобы как-то закрыть эту брешь. С 2005 г. создается сеть из 6 так называемых коучинговых центров по венчурному предпринимательству в 6 федеральных округах. По словам исполнительного директора Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования Альбины Никонен, эти учебные заведения, ставят задачу научить предпринимателей представлять свой бизнес с целью привлечения инвестиций.

С большими трудностями, но венчурная индустрия в России все же развивается. Растет число участников национальных венчурных ярмарок, в 2004 г. количество принявших в них регионов возросло с 8 до 33. Увеличивается и количество инвесторов, которые их посещают. Причем для многих зарубежных инвесторов важным фактором является поведение российского капитала. Чем его больше на этом рынке, тем смелее и активнее ведут себя иностранцы.

Несмотря на положительные тенденции, в целом венчурная индустрия не стала в России серьезным фактором экономического развития. И это существенная причина технологического отставания. Причем не только сегодня, но и в будущем.

От редакции

О том, что все-таки делается в России для решения поднятой в материале проблемы, читайте ст. "Деньги уже в пути, но будут ли они расти...".