1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1575

Приватизация госсобственности: новые корректировки

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон от 31.05.2010 № 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О приватизации государственной и муниципальной собственности“». Поправки касаются порядка планирования приватизации, применения способов приватизации, определения цены приватизируемого имущества и порядка проведения торгов.

Авторы внесенных в закон поправок выделяют следующие принципиальные изменения.

1. Возможность утверждения прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества сроком от одного года до трех лет (изменения в ст. 7 и 8).

По мнению разработчиков, увеличение сроков действия конкретизированных программ позволит обеспечить плановый и прозрачный порядок приватизации указанного имущества, а также обеспечит среднесрочное планирование доходов от приватизации федерального бюджета. Отметим, что в стремлении более жестко увязать приватизацию с бюджетом прослеживается озабоченность государства необходимостью выполнения широко разрекламированных социальных обязательств.

2. Отмена института нормативной цены приватизируемого имущества и установление рыночного механизма определения начальной цены на основании отчета об оценке, составленного в соответствии с законодательством об оценочной деятельности (изменения в ст. 12).

Иными словами, государство в очередной раз пытается не продешевить.

3. Оптимизация порядка внесения акций ОАО и иного имущества в качестве вклада в уставные капиталы акционерных обществ (поправки в ст. 13). Признаны утратившими силу п. 3 и 4 ст. 13.

Тем самым исключена особая регламентация способов приватизации так называемых стратегических имущественных комплексов федеральных унитарных предприятий и находящихся в федеральной собственности акций ОАО. Можно предположить, что данные изменения носят адресный характер, поскольку их авторы ссылаются на проблемы приватизации ОАО «РЖД» и ОАО «Россельхозбанк».

4. Совершенствование информационного обеспечения процесса приватизации (изменения в ст. 15).

Предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на свободный доступ неограниченного круга лиц к информации о проведении приватизации. В частности, вменяется обязательность публикаций обо всех этапах приватизационного процесса на всех уровнях собственности в печатных и электронных СМИ. Установлены также требования к объему и составу подлежащих опубликованию сведений о продаже имущества. Предписано оказывать содействие претендентам на приобретение имущества в оформлении документов путем возложения на продавца обязанности размещать в местах подачи заявок и в Интернете общедоступную информацию о торгах, образцы типовых документов, а также правила проведения торгов.

5. Создание правовых условий для использования электронных торгов при проведении приватизации госимущества (введение ст. 32.1).

Сведения о продаже в электронной форме должны содержаться в решении об условиях приватизации. Для организации электронных торгов продавцы будут привлекать юридических лиц. При этом с участников торгов дополнительная плата не взимается.

Новая редакция закона начнет действовать 15 июня 2010 г. Но, чтобы реализовать внесенные в него изменения, надо принять множество подзаконных актов. В частности, Правительство РФ должно утвердить порядок организации и проведения торгов по продаже государственного и муниципального имущества в электронной форме. Это необходимо для регламентации процедуры, не урегулированной полностью ст. 32.1 закона.