Неиссякаемая энергетика патриарха

| статьи | печать
Неиссякаемая энергетика патриарха

Институту экономики Российской академии наук 80 лет — столько же, сколько его научному руководителю и директору (1991—2005 гг.) Леониду Ивановичу Абалкину. Абалкин всем нам, особенно тем, кто лишь немного моложе его, показывает, каким надо быть, когда тебе 80. А для института 80 — это юность, если учесть, например, что МГУ более 255 лет, а Гарварду почти 374. К тому же по сравнению с большинством других российских центров экономических исследований ИЭ РАН конечно же патриарх. Важен, однако, не астрономический возраст, а механизм обновления. Об этом и речь...

Официально я никогда не работал в Институте экономики. Но фактически как бы немножко и работал, потому что сотрудником ИЭ РАН был Д.М. Палтерович. Несмотря на разницу в написании фамилий, он был моим родным братом, мы с ним очень дружили и были в курсе всего, что происходило с каждым из нас. Много спорили и о политике, и об экономике. От него я узнавал, что происходит в ИЭ.

С 1966 г., когда я пришел в Центральный экономико-математический институт РАН (ЦЭМИ РАН), Институт экономики оказался постоянным предметом обсуждения также и в кругу моих коллег. С нашей точки зрения, взаимоотношения между двумя центрами экономической мысли выглядели как противостояние между старой советской школой и молодыми экономистами-математиками. Разумеется, молодые и «вооруженные» были всегда правы.

Общение с братом и первое, инженерное образование удерживали меня от крайних позиций. Я понимал, что за идеологическими клише вроде «материальная база коммунизма» могут стоять и откровенная пустота, и скрупулезное изучение реалий плановой экономики. Брат занимался вполне конкретными проблемами, его коньком было машиностроение. Вместе с ним в Институте экономики работали такие выдающиеся специалисты, как Я.Б. Кваша, С.А. Хейман, В.Д. Белкин, М.А. Виленский, Е.Л. Маневич, А.И. Ноткин, М.Я. Сонин, в основном избегавшие идеологических сражений. Их уважали, но язык, на котором они (за исключением, пожалуй, В.Д. Белкина) изъяснялись, казался старомодным. А мы разрабатывали модели… Прошло немало времени, прежде чем я понял, насколько осторожно следует применять стандартную экономико-математическую теорию к нестандартной советской экономике.

Понимание пришло к середине 1980-х, когда я оказался вовлеченным в разработку методических рекомендаций по расчету эффективности капитальных вложений. Один из наиболее острых вопросов в полемике того времени состоял в том, следует ли при оценке эффективности проектов пользоваться единым нормативом эффективности или он должен быть дифференцирован по отраслям. Действовавшая методика, в числе авторов которой был Институт экономики, допускала дифференциацию. А из моделей следовало, что она не нужна. Но модели не учитывали, что реальные цены не балансировали спрос и предложение! Опираясь на идеи Ю.В. Яременко, я предположил, что различия в уровнях отраслевых цен отражают отраслевые приоритеты. Получилась оптимизационная модель, дававшая возможность подсчитать дифференцированные нормативы.

В годы перестройки Институт экономики, кажется, помолодел, его энергетика обрела новый смысл. В потоке информации, с которым мне приходится справляться, название «ИЭ РАН» встречается все чаще. Журнал «Вопросы экономики», учредителем которого является ИЭ РАН, а главным редактором — президент ИЭ РАН, стал самым цитируемым среди экономических научных изданий в России и прогрессирует с каждым годом. Директор ИЭ РАН обзавелся еще одним своим журналом — «Мир перемен», в него тоже надо заглянуть. Директор института Р.С. Гринберг и первый заместитель директора А.Я. Рубинштейн придумали словосочетание «экономическая социодинамика», и почти сразу — премия от Европейского института международных экономических отношений. Надо быть в курсе? Академик В.И. Маевский приглашает на семинар по институциональной экономике и каждые два года — на симпозиум в Пущино, разве можно отказаться?

На семинар «Теоретическая экономика» времени, увы, не хватает, но его руководитель А.Я. Рубинштейн предусмотрителен: каждый месяц присылает очередную брошюру с докладом. Здесь уже хочешь не хочешь, а заглянешь — и не пожалеешь! Несколько лет назад заместитель директора института С.П. Глинкина вручила книгу — как раз в русле моих интересов. Новая экономическая политика (НЭП) — также интересующая меня тема, здесь надо читать работы ведущего научного сотрудника института Ю.М. Голанда. А про новую политическую экономию смотрите недавнюю книгу старшего научного сотрудника А.М. Либмана. Совсем недавно заведующий Центра исследований федеративных отношений института С.Д. Валентей показал программу конференции в будущем октябре, посвященной формированию национальной инновационной системы. Это ведь тема текущей работы, ищу время. Поток книг, брошюр и разнообразных инициатив, проистекающий из института, не поддается исчислению. Я не перечислил и сотой доли. Загляните на сайт, он полон жизни XXI в.

Еще об одной инициативе я не могу не сказать. Около двух лет назад руководители ИЭ РАН затеяли разговор о Российском экономическом конгрессе. Разговор вылился в создание Новой экономической ассоциации, которая таки провела конгресс на 2000 участников. Такого в истории российской экономики не бывало. Роль Института экономики и в создании ассоциации, и в проведении конгресса трудно переоценить.

С юбилеем, дорогие друзья!

Доброго вам здоровья, успехов в личной жизни и счастья в работе!