1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости и факты

Транспортный налог отменят?!

С 2011 г. транспортный налог может быть отменен. Как сообщил вице-премьер Сергей Иванов на заседании комиссии по транспорту и связи, такую возможность сейчас обсуждает Правительство РФ.

Вместо транспортного налога правительство планирует увеличить акцизы на нефтепродукты, доходы от которых пойдут на пополнение создаваемого с 1 января 2011 г. федерального бюджетного дорожного фонда.

Предложения о переносе транспортного налога с автомобилей на топливо общественность обсуждает уже давно. «Теперь объемы расходов на содержание автомобиля будут определяться в первую очередь количеством потребляемого топлива», — сказал С. Иванов. По мнению чиновника, такое нововведение должно порадовать многих автолюбителей, которые редко эксплуатируют транспортные средства. Они будут платить гораздо меньше.

Правила амортизации НМА поправят

Правительство РФ приступило к созданию условий развития научно-технической и инновационной
деятельности и внедрению ее результатов. Первый законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ внесен в Госдуму.

Изменения планируется внести в ст. 258 НК РФ, где изложены правила амортизации. В частности, будут сокращены сроки амортизации для таких нематериальных активов, как исключительные права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, программы для ЭВМ, базы данных, а также секреты производства (ноу-хау). В отношении названных НМА налогоплательщик получит право самостоятельно определять срок полезного использования, который не может быть менее двух лет. По мнению правительства, предоставление подобного права станет серьезным стимулом для постановки данных активов на баланс. Их использование в хозяйственной деятельности будет способствовать развитию научно-технической и инновационной деятельности, коммерциализации ее результатов, приобретению и внедрению новых технологий.

Планы ФНС России

Новый глава налоговой службы Михаил Мишустин делает ставку на модернизацию налоговых органов и развитие информационных технологий. Об этом говорится в пресс-релизе, посвященном состоявшейся на днях коллегии ФНС России.

В планах службы — совершенствование различных электронных сервисов, направленных на повышение открытости и упрощение налоговых процедур. Существующий сегодня сервис «личный кабинет» планируется преобразовать в ключевое средство взаимодействия между налоговыми органами и налогоплательщиками — юридическими и физическими лицами.

Кроме того, предполагается узаконить понятия электронного уведомления и требования, электронного истребования документов. Некоторые новации предусмотрены и для физических лиц. В частности, служба собирается продолжить внедрение технологии уплаты налогов через банковские и другие терминалы, а также обеспечить возможность уплаты налогов через Интернет и с использованием мобильной связи.

ПФР оценит работодателей

Пенсионный фонд РФ объявил о начале Всероссийского конкурса «Лучший страхователь года по обязательному пенсионному страхованию».

Участниками конкурса смогут стать работодатели, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ. Для участия в конкурсе работодатель должен своевременно и в полном объеме перечислять страховые взносы в ПФР, в срок и без ошибок представлять все документы по персонифицированному учету и уплате страховых взносов, а также регистрировать в системе обязательного пенсионного страхования 100% своих сотрудников. Помимо этого не должно быть зафиксировано жалоб в адрес работодателя и застрахованных лиц о нарушениях пенсионного законодательства РФ. Итоги конкурса планируется подвести в мае 2011 г. с учетом завершения представления страхователями отчетности за 2010 г.