1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Муниципалы объединяются

Еще одним ООО стало больше в России на этой неделе. Ничего нового в таком факте не было бы, если речь не шла бы об «основании» «вертикали власти» — муниципалитетах. Делегаты прошедшего в Москве, в Колонном зале Дома союзов, учредительного съезда провозгласили о создании общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления».

Стратегическая цель нового формирования — вывести муниципальные образования, по образному выражению инициативной группы, из тени и дать возможность новому земству отстаивать свои права. Инициаторы называют свое детище «профсоюзом местного самоуправления», призванным обеспечивать защиту интересов как муниципального сообщества в целом, так и каждого его представителя».

Среди заявленных на съезде задач первое место отведено формированию цивилизованной, эффективной системы межбюджетных отношений и только потом говорится о необходимости внесения изменений и дополнений в действующее законодательство и принятии новых законов, в частности «О программах комплексного социально-экономического развития» для муниципальных образований (МО).

С 1 января, когда вступил в силу Закон о местном самоуправлении, в соответствии с его нормами живут свыше 18 000 МО в 46 субъектах Федерации. Для остальных установлен переходный период — 3 года. «Всероссийским старостой» избран Валерий Гальченко, депутат ГД РФ.

Справка

На съезде было 923 делегата из 80 российских регионов, из них 18% женщины.

37% делегатов представляли городские муниципальные образования.

13% делегатов были из сельской местности.

28% — главы и депутаты муниципальных районов.

22% — представители областного и федерального уровня.