1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Таможня: в ожидании аврала

Предприятия — участники внешнеэкономической деятельности с тревогой ожидают 1 июля, когда на практике должен заработать Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Ведь даже небольшие изменения в таможенном регулировании, например введение новых лицензий на импорт алкоголя, приводили к многокилометровым пробкам на границе. А теперь грядут перемены во всей системе работы таможни.

Существенные изменения, по словам начальника Аналитического управления ФТС Владимира Ивина, связаны с новыми формами таможенного контроля. Так, с начала июля вместо таможенной ревизии будет проводиться таможенная проверка, которая может быть камеральной и выездной.

В новый Таможенный кодекс включена глава, регламентирующая порядок задержания товаров и документов на них при проведении таможенного контроля. Еще одна новация: таможенное декларирование будет проводиться только в письменной и электронной формах с использованием таможенной декларации. Устная и конклюдентная формы декларирования исключены.

Сокращены сроки выпуска товаров, в том числе экспортируемых. Правда, установлен максимальный срок продления выпуска товаров — до десяти дней с даты, следующей за датой регистрации таможенной декларации.

Сумятицу вносят противоречия, которые проявились недавно на встрече премьеров стран — участников Таможенного союза. Наиболее острые из них — споры, связанные с применением экспортных пошлин на нефть при ее поставках в Белоруссию, а также пошлин на ввоз автомобилей физическими лицами (у России и наших западных соседей они различаются в разы).

Российские предприятия, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, уже испытывают трудности, связанные с введением единого таможенного тарифа с 1 января нынешнего года. Теперь же для отечественных производителей, считает ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Андрей Суздальцев, может резко усилиться конкуренция прежде всего со стороны зарубежного ширпотреба. Ведь контроль его импорта переместится на границы Казахстана. Причем происходит это в условиях, когда, по выражению главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, у нас и так контрафакт на контрафакте.

В ближайшее время в Санкт-Петербурге состоится еще один раунд переговоров, на котором представители России, Казахстана и Белоруссии постараются договориться о преодолении «чувствительных» противоречий.