1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 970

«Уралкалий» действительно продается

В четверг, 27 мая, на LSE появилось сообщение «Уралкалия», в котором было однозначно подтверждено, что компания выставлена на продажу.

В сообщении говорится, что основной владелец компании «Уралкалий» Дмитрий Рыболовлев ведет переговоры о продаже своей доли в компании. Принадлежащая ему кипрская Madura Holding Ltd ведет переговоры с несколькими претендентами на покупку «Уралкалия» (доля Madura в «Уралкалии» — 65,63%. Сейчас на LSE такой пакет стоит более 4,8 млрд долл.).

Первые сообщения «Интерфакса» и Dow Jones о продаже Д. Рыболовлевым своей доли появились после обеда в среду. И «Уралкалий» сразу начал дорожать на ММВБ и на LSE. О том, с кем ведутся переговоры, не сообщается. Высказывались предположения, что претендентами могут быть Сулейман Керимов (Nafta Moskva), Владимир Евтушенков («Система»), Владимир Лисин (НЛМК )... Иными словами, назывался почти весь перечень российских олигархов. Подтвердил переговоры только один из них — Михаил Прохоров («Онэксим»), но сказал, что «решил отказаться от сделки».

Д. Рыболовлев не объясняет причин, которые побудили его отказаться от своей доли в бизнесе. Эксперты в связи с этим вспоминают, что несколько лет назад на одном из рудников компании была авария, после чего «Уралкалий» заплатил в виде штрафов и на постройку новой ветки железной дороги более 300 млн долл. Расследовал аварию в 2008 г. вице-премьер Игорь Сечин. Есть мнения, что с тех пор отношения между И. Сечиным и Д. Рыболовлевым не сложились.