1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1136

Цена на золото достигла исторического максимума

В среду, 12 мая, котировки золота второй раз за неделю превысили исторический максимум, достигнув отметки 1244,45 долл. за тройскую унцию. По сравнению с предыдущим днем стоимость золота выросла на 1%. С начала мая золото подорожало на 5,6%, а с начала года — на 13,6%.

Золото традиционно используется многими для хранения средств в периоды экономической и политической неопределенности. Необычно то, что увеличение цен на золото происходит на фоне укрепления курса доллара. Как правило, котировки этих активов движутся в противофазе.

Аналитики полагают, что тенденция к росту котировок золота сохранится и к концу года цена тройской унции достигнет 1400 долл. Этот тренд положительно отразится на деятельности российских золотодобывающих компаний. По прогнозам, рост добычи и производства золота в России в 2010 г. превысит 220—230 т, что означает выход на третью позицию в мире после Китая и ЮАР. На данный момент на долю России приходится только 7% всего добываемого в мире желтого металла. Лидирует Китай, который в 2009 г. добыл 313,98 т золота.

Кризисные явления оказали на золотодобывающую отрасль России положительное влияние. Из-за недостатка средств мелкие компании консолидировались или поглощались более крупными, а высокие цены на золото позволили развивать ранее нерентабельные проекты. По итогам 2009 г. страна увеличила добычу и производство золота на 11,2% — до 205,2 т. Добыча золота возросла на 8,8%, попутное и вторичное производство увеличилось на 16,8 и 52,4% соответственно.

Прирост добычи золота в 2009 г. по сравнению с 2008-м в основном обеспечили Чукотский АО, Камчатский край, Амурская, Свердловская и Иркутская области, а также Республика Бурятия. В частности, добыча возросла за счет разработки месторождений Купол и Каральвеем — на Чукотке, Пионер и Березитовое — в Амурской области, Агинское — на Камчатке, Олимпиадинское и Советское — в Красноярском крае, Воронцовское — в Свердловской области, а также на россыпных месторождениях Иркутской области.

По итогам года практически догнав Красноярский край, на второе место по добыче золота вышла Чукотка, увеличив объем добычи золота на 41% — до 30,35 т. Впервые вошла в тройку лидеров Амурская область (22 т золота). Годом ранее Приамурье поднялось до четвертого места в общефедеральном рейтинге, получив почти 19 т драгоценного металла.