1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1669

Когда почта при отправке документов не спасает

Все привыкли к тому, что при подаче в различные инстанции заявлений, жалоб и прочих документов достаточно отправить их по почте в последний день установленного срока подачи. Однако для заявителя это может обернуться неприятностями. Подобный случай был рассмотрен ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 01.03.2010 по делу № А27-12425/2009.

Банк обратился в суд с требованием о признании несостоятельным одного из своих должников. Суд требование удовлетворил — в отношении должника была начата процедура банкротства. Естественная реакция — подать апелляционную жалобу. Должник так и поступил. Однако суд оставил жалобу без движения — к ней не были приложены документы о вручении копии апелляционной жалобы временному управляющему должника, копии оспариваемого судебного акта и документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего апелляционную жалобу. Заявителю было предложено представить недостающие документы в канцелярию суда апелляционной инстанции до 16 октября 2009 г.

Должник 15 октября 2009 г. заказным письмом направил документы в суд и с чистой совестью стал ждать.

Но суд возвратил жалобу.

Должник обратился с повторной жалобой, однако ему снова отказали.

Он отправился в кассационную инстанцию, которая также не встала на его сторону.

Суд сослался на п. 15 постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», согласно которому устанавливаемый арбитражным судом срок для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, определяется с учетом реальной возможности устранения таких обстоятельств, а не направления соответствующих документов в арбитражный суд.

В случае оставления судом заявления без движения и установления срока для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления этого заявления без движения, заявитель должен предпринять все зависящие от него меры к тому, чтобы необходимые документы или иные действия, направленные на устранение таких обстоятельств, были получены судом или о них стало известно суду до истечения срока, установленного судом в определении об оставлении заявления без движения.

Из разъяснений Пленума ВАС РФ, данных в п. 19 постановления от 28.05.2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» следует: при применении ст. 263 АПК РФ об оставлении апелляционной жалобы без движения необходимо иметь в виду, что по смыслу этой статьи обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, считаются устраненными с момента поступления в суд апелляционной инстанции необходимых документов или информации.

Направление лицом документов по почте незадолго до истечения срока, установленного судом, так что при соблюдении организациями почтовой связи нормативов доставки и контрольных сроков пересылки почтовой корреспонденции (сроков оказания услуг почтовой связи) это приведет к поступлению такой корреспонденции по истечении данного срока, не может расцениваться как своевременное исполнение требований суда об устранении соответствующих обстоятельств, поскольку согласно ч. 7 ст. 114 АПК РФ его требования считаются исполненными в момент приема документов судом.

В данном случае недостающие документы были направлены в последний день установленного судом апелляционной инстанции срока. За один день письмо до адресата не могло дойти. Следовательно, решил суд, срок устранения оснований для оставления апелляционной жалобы без движения не был соблюден.