1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Эксперты и практики: нужны изменения в налоговом и бюджетном законодательстве

Нормы Налогового и Бюджетного кодексов не способствуют развитию местного самоуправления. Такой вывод сделан на прошедшем в Москве круглом столе «Муниципальная власть – ресурс нашей страны по социальному развитию, выходу из экономического кризиса и буфер для предупреждения кризиса политического».

Власть на местах финансово и административно по-прежнему зависима от органов государственной власти субъектов Федерации. Из-за несовершенства законодательства полномочия разных уровней публичной власти до сих пор не разграничены, считают участники состоявшейся дискуссии – эксперты и практики муниципального управления. По их мнению, в этом причина того, что муниципалитеты зачастую выполняют работы, не входящие в сферу их ответственности, по решению судов или прокурорским предписаниям. В то же время глав муниципалитетов можно привлечь к ответу «за бездействие» в решении вопросов местного значения, на реализацию которых нет средств в местном бюджете нет средств.

По мнению муниципального актива, необходимо активизировать и систематизировать работу по реформе местного самоуправления. Прежде всего в сфере налогового и бюджетного законодательства, чтобы укрепить финансово-экономическую основу муниципалитетов, избираемых местным населением.

Рекомендации круглого стола направлены в федеральные органы государственной власти, которым Президент РФ поручил «проанализировать и обобщить практику реформирования местного самоуправления и представить предложения по развитию политической конкуренции в сфере местного самоуправления и оптимизации структуры муниципальных органов».