1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Во втором чтении приняты законопроекты о компенсации за судебные проволочки

Законопроект «О компенсации за нарушение права на судопроизводства в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», а также изменения в действующее законодательство приняты Госдумой во втором чтении.

Согласно поправкам, граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации имеют право на получение компенсации за нарушение их прав на судопроизводство в разумный срок и на исполнение судебного акта в разумный срок.

Заявление о присуждении компенсации может быть подано в суд общей юрисдикции или арбитражный суд в трёхмесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта или до окончания производства по делу, по которому было допущено нарушение, в случае если длительность рассмотрения дела превысила 3 года (для уголовного судопроизводства - 4 года) и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения.

Компенсация присуждается в денежной форме в размере, определяемом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, длительности нарушения и значимости его последствий для заявителя. Исполнение судебных решений о присуждении компенсации за нарушение разумного срока судопроизводства производится за счёт средств федерального бюджета, а за нарушение разумного срока исполнения судебных актов - за счёт средств федерального бюджета, или бюджета субъекта РФ, или местного бюджета.

Размер госпошлины, подлежащей уплате при подаче заявления в суд о присуждении компенсации составляет 200 руб. для граждан и 4 тыс. руб. для организаций.