1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Учитывается ли в расходах возмещение морального вреда

Выплаты компенсаций работникам за моральный вред, причинённый работодателем, по мнению Минфина, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (Письмо от 19.03.2010 № 03-03-06/4/22).

Таких выплат добиваются многие профсоюзные организации через включение соответствующих положений в коллективный договор или по решению суда. Речь идёт о моральном вреде в связи с неисполнением работодателем положений коллективного договора, в том числе в связи с неприведением условий труда на рабочих местах к нормативному состоянию.

Свою позицию финансисты поясняют формулировкой подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ: к внереализационным расходам относятся расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причинённого ущерба. Они считают, что возмещение морального вреда не может быть приравнено к возмещению причинённого ущерба (материального) и не отвечает условиям п. 1 ст. 252 НК РФ. На наш взгляд, позиция Минфина является спорной.