1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Кто они — лучшие министры

Всероссийский центр изучения общественного мнения 6-7 марта провёл очередной годовой опрос россиян о том, какие министры, по их мнению, лучше всего справляются с возложенными на них обязанностями. За прошедший год сенсаций не случилось, но некоторым министрам стоит или подтянуться в работе, или больше пиариться перед народом.

В народном рейтинге лучших министров по-прежнему лидирует министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу (55%). Оценка объективная, поскольку страна у нас чрезвычайная, со множеством последствий стихийных и рукотворных бедствий. Это его подчинённые тушат «Хромых лошадей» и спасают их посетителей, разгребают завалы рухнувших гидроэлектростанций, снимают с уплывших льдин рыбаков и достают из канализационных колодцев упавших в них животных. Делают это и многое другое оперативно, профессионально, мужественно, что находит благодарное отражение в телерепортажах и газетных публикациях.

Второе место, как и раньше, занял министр иностранных дел Сергей Лавров (24%), что тоже объяснимо. Внешнеполитическую сферу спокойной для России не назовёшь, а ему удаётся последовательно и твёрдо доносить и отстаивать интересы государства во внешнем мире.

Другие министры отстают от них со значительным отрывом, что показывает таблица. Но утверждать, что все они плохо справляются со своими обязанностями, думается, не стоит. Более-менее объективные оценки народ выставляет тем министрам, с работой подчинённых которых люди сталкиваются ежедневно или узнают о ней из СМИ.

Конечно, не может быть высокой оценка министра внутренних дел, если в телевизоре он всё чаще появляется по поводу очередного резонансного скандала вокруг милиционеров: то в магазине расстрел учинят, то «живым щитом» останавливают преступников.

Или, к примеру, какой другой может быть оценка министра спорта, туризма и молодёжной политики после оглушительного провала нашей сборной на последней зимней олимпиаде. Хотя понятно, что за год работы на посту министра даже при всём желании развалить систему подготовки элитных спортсменов вряд ли кому по силам.

Можно заметить, что чем менее публична и отражаема в средствах массовой информации деятельность зампредов правительства и министров, тем ниже оценки респондентов. Иванов, Голикова, Нургалиев, Зубков, Кудрин — это «звезды» телеэкранов и публикаций. А можно ли утверждать, что совсем плох на своем посту, например, министр информационных технологий и связи, если его лицо большинству россиян просто незнакомо, а дела его министерства — далеко не самая горячая тема в информационном поле?

Кто, на Ваш взгляд, из следующих министров справляется лучше со своими обязанностями? (закрытый вопрос, до пяти ответов)

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Шойгу Сергей, Министр российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

63

58

60

55

Лавров Сергей, Министр иностранных дел

19

17

26

24

Иванов Сергей, заместитель председателя правительства

45

36

21

14

Голикова Татьяна, Министр здравоохранения и социального развития

-

7

12

13

Нургалиев Рашид, Министр внутренних дел

9

7

11

11

Зубков Виктор, заместитель председателя правительства

-

-

16

10

Кудрин Алексей, заместитель Председателя Правительства, Министр финансов

6

5

6

9

Жуков Александр, заместитель председателя правительства

11

6

6

5

Сердюков Анатолий, Министр обороны

-

4

4

4

Козак Дмитрий, заместитель председателя правительства

-

-

7

4

Набиуллина Эльвира, Министр экономического развития

-

3

4

4

Собянин Сергей, заместитель председателя правительства

-

-

4

4

Хлопонин Александр, заместитель председателя правительства

-

-

4

Шувалов Игорь, первый заместитель председателя правительства

-

-

1

3

Коновалов Александр, Министр юстиции

-

-

1

2

Фурсенко Андрей, Министр образования и науки

3

2

3

2

Христенко Виктор, Министр промышленности и торговли

2

2

2

2

Левитин Игорь, Министр транспорта

2

1

1

2

Скрынник Елена, Министр сельского хозяйства (2007-2009 г г. - Гордеев Алексей)

5

7

3

1

Авдеев Александр, Министр культуры и массовых коммуникаций

-

-

2

1

Щеголев Игорь, Министр информационных технологий и связи

-

-

1

1

Трутнев Юрий, Министр природных ресурсов

1

1

1

1

Басаргин Виктор, министр регионального развития

-

-

1

1

Мутко Виталий, министр спорта, туризма и молодежной политики

-

-

3

1

Шматко Сергей, министр энергетики

-

-

2

1

Сечин Игорь, заместитель председателя правительства

-

-

0

1

Затрудняюсь ответить

17

19

25

25

Читайте также