1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Пересчёт процентов по кредитам, включённых в расходы в I квартале, не производится

Сумма расходов в виде начисленных по долговому обязательству процентов в 2009 г. признавалась для целей налогообложения на дату окончания соответствующего отчётного периода. При этом п. 1 ст. 269 НК РФ предусмотрено, что по долговым обязательствам в рублях, содержащим условие об изменении процентной ставки в течение срока действия долгового обязательства, в качестве показателя для определения предельного размера процентов применяется ставка рефинансирования Центрального банка РФ, действующая на дату признания расходов в виде процентов (при отсутствии сопоставимых долговых обязательств или по выбору самого налогоплательщика).

Пунктом 8 ст. 270 НК РФ установлено, что расходы в виде процентов, начисленных налогоплательщиком-заёмщиком кредитору сверх сумм, признаваемых расходами в целях налогообложения в соответствии со ст. 269 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются.

Учитывая изложенное, определение предельного размера и признание расхода в виде процентов в налоговом учёте в 2009 г. осуществлялись на конец соответствующего отчётного (налогового) периода.

При этом пересчёт процентов, включённых в расходы в предыдущих отчётных периодах, при изменении ставки рефинансирования Центрального банка РФ не производился.

Об этом сообщил Минфин России в Письме от 18.02.2010 № 03-03-06/1/77.