1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

КC РФ признал надлежащим закрепить в ГПК механизм исполнения решений Страсбургского суда

Поводом к рассмотрению дела в Конституционном Суде послужили обращения граждан А.А. Дорошка, А.Е. Кота и Е.Ю. Федотовой, жалобы которых были рассмотрены Европейским Судом по правам человека.

Во всех трёх случаях ЕСПЧ признал, что в делах заявителей были допущенынарушения статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и обязал Российскую Федерацию выплатить им соответствующие денежные суммы в возмещение материального ущерба и компенсацию морального вреда. Однако истцам было отказано со ссылкой на статью 392, которая не содержит в перечне оснований такого пересмотра решение Европейского Суда по правам человека.

Конституционный Суд подтвердил, что решения ЕСПЧ обязательны для России: государство должно не только произвести компенсационные выплаты человеку, нарушение прав которого установлено Европейским судом, но и обеспечить, насколько это возможно, полное восстановление нарушенных прав, в том числе в отношении других лиц, оказавшихся в положении заявителя.

КС постановил, что часть вторая статьи 392 ГПК РФ не противоречит Конституции РФ, поскольку она не препятствует суду пересмотреть вынесенное им решение по вновь открывшимся обстоятельствам, если Европейским Судом будет установлено нарушение в данном деле прав человека и основных свобод.

Таким образом, суды общей юрисдикции обязаны рассматривать дела на основании решений ЕСПЧ. В целях единообразного и надлежащего правового регулирования федеральному законодателю предписано внести соответствующие изменения вГПК РФ. Об этом сообщает пресс-служба КС РФ.