1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Борьбу с коррупцией надо начинать с экспертизы законопроектов

Искоренять зло надо начиная с экспертизы законопроектов на предмет их коррупциоёмкости и коррупциогенности, потому что всё больше появляется законов с делегированием полномочий исполнительной власти, считает президент РСПП Александр Шохин.

В качестве примера присутствия «подводных камней» он привёл вынесенные на обсуждение в Госдуме новую редакцию закона о конкуренции и законопроект о трансфертном ценообразовании. Последний документ, в частности, предусматривает создание методик исполнительными органами государственной власти, и может получиться так, что рыночные цены будут устанавливать чиновники.

Об этом он сообщил на научном семинаре «Теневая экономика и коррупция в России и в мире», который прошёл в ГУ-ВШЭ.

По мнению начальника контрольного управления президентской администрации Константина Чуйченко, не меньшую опасность, чем корыстные взаимоотношения между бизнесом и властью, представляет коррупция внутри бизнеса. Поэтому план противодействия коррупции будет дополнен корпоративным сектором. Но наряду с этим частному бизнесу надо дать больше свободы, чтобы предприниматели не переписывали много раз уставы компаний «в связи с изменениями в законодательстве». Правила для всех должны быть одинаковыми, и прописать их нужно в законе, а не в каждом уставе. Частный бизнес вправе принимать решения, к примеру, о распределении дивидендов и по другим внутренним вопросам, считает высокопоставленный чиновник.

Комментарии:
  • Владислав Фельдблюм, 20.02.2010, 22:23
    Нужен серьёзный пересмотр коррупционного законодательства, принятого в 90-е годы и действующего до сих пор. Пока этого не произойдёт, мы одной рукой будем плодить экономические преступления, а другой рукой  -  бороться с ними. Необходим ряд новых законов. Надо вводить прогрессивную шкалу налогообложения. Надо вводить закон об изъятии  стратегически важных предприятий у неэффективных и недобросовестных собственников. Нужен закон о регулировании оплаты труда в Российской Федерации с тем, чтобы оплата труда первых лиц на предприятии любой формы собственности была привязана к средней зарплате на этом предприятии. Надо вводить обязательные декларации об источниках доходов при покупке предметов роскоши и других товаров очень высокой стоимости. Надо пересматривать закон о предприятиях и предпринимательской деятельности, вводить уголовную ответственность за лжепредпринимательство. Следует ввести в цивилизованные законодательные рамки понятие коммерческой и банковской тайны, чтобы эта тайна перестала быть прикрытием бессовестных махинаций, способом незаконного обогащения.  Необходимо  усилить административную и уголовную ответственность за взяточничество в первую очередь среди высокопоставленных чиновников, а уж затем спускаться на более низкий уровень.
             На всё это уйдут годы. Но это совершенно необходимо, иначе Россия погибнет. Она погибнет по той простой причине, что не может огромная и многонациональная страна, владеющая ядерным оружием и обязанная поддерживать его в работоспособном и безопасном состоянии,  неограниченно долго заниматься криминальным перераспределением и спекуляцией вместо реального производства. Такая страна, как Россия,  объективно не может только продавать сырьё и ввозить из-за рубежа важнейшие потребительские товары. Страна не может не обеспечивать своих работоспособных граждан рабочими местами за достойную заработную плату. Страна не может окончательно забросить научно-технический прогресс. Гражданское общество должно проникнуться важностью этих проблем, настойчиво требовать у депутатов и чиновников конкретных мер по их решению, с отчётами о результатах этой работы. Меры по борьбе с коррупцией должны объективно и широко освещаться в средствах массовой информации. Следует усовершенствовать избирательную систему, чтобы к власти на всех уровнях приходили честные и неподкупные люди, для которых судьба страны и её народа важнее собственного кармана.

    Владислав Фельдблюм, профессор
    Ярославль