1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Банкиры предлагают изменения в Гражданский кодекс

Представители Банка России, Минэкономразвития, ФСФР, ФСФМ, АИЖК, АСВ, российских и иностранных коммерческих банков обеспокоены тем, что банковская гарантия из инструмента надёжного обеспечения превращается в крайне рискованный инструмент, затраты на который не оправдывают себя. Это по сути дискредитирует институт банковской гарантии.

Возникшие проблемы они обсудят 19 февраля на круглом столе «Финансовый рынок и правовые проблемы банковской гарантии». В его работе примут участие также эксперты и юристы, специализирующиеся на делах о финансовых гарантиях. Они расскажут, в частности, о судебной практике последних лет.

Как сообщили «ЭЖ» в Ассоциации региональных банков России, особенно серьёзные вопросы возникли при разрешении споров по гарантиям «возврата авансовых платежей» и гарантиям, выдаваемым в обеспечение обязательств третьих лиц по добровольному и обязательному страхованию. Так, за последние месяцы судами признаны недействительными такие гарантии ОАО АКБ «Росбанк», АКБ «Московский индустриальный банк», ОАО Банк «Содружество», Банка внешней торговли, КБ «Юниаструмбанк», ОАО «Банк «Санкт-Петербург», ОАО «Балтийский инвестиционный Банк», КБ «Ижмашбанк».

Участники дискуссии намерены выработать совместные рекомендации по корректировке отдельных положений Гражданского кодекса, касающихся статей о банковских гарантиях.

Сумма:
%