1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Реформа техрегулирования не закончится в 2010 году

Об этом заявил Председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский на состоявшемся 3 февраля заседании бюро Правления РСПП, на котором обсуждались вопросы по реализации правительственной программы разработки технических регламентов.

«Реформа не может иметь сроков, – сказал Д. Пумпянский. – Регламенты должны

приниматься по мере появления новой продукции, новых угроз. Такова мировая практика. У ряда представителей органов власти сложилось неверное мнение о том, что все технические, техногенные, технологические проблемы нужно решать путём принятия технических регламентов. Но предметом техрегулирования является безопасность продукции, находящейся в рыночном обращении. А тема промышленной безопасности регулируется другим законодательством».

Так, внесённые в Закон «О техническом регулировании» в 2009 году поправки предусматривают пятилетний срок обязательного пересмотра стандартов и механизм применения передовых международных стандартов. В ЕС за последние 24 года создано около тех десятков директив – аналогов российских техрегламентов. Совершенствование системы технического регулирования и научно-технический прогресс - процессы взаимосвязанные и непрерывные.

Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия занимается реформой более пяти лет. В результате из Закона исключена безопасность технологических процессов, охрана труда и экологическая безопасность. Теперь технические регламенты устанавливают только общие минимально необходимые требования по обеспечению безопасности продукции и не должны мешать выходу на рынок инновационной продукции.

Законодательная база для реализации реформы во многом сложилась, теперь нужна планомерная работа по разработке регламентов и обновлению стандартов.