1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минэкономразвития подготовило поправки в Закон о банкротстве

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и иные законодательные акты РФ в части совершенствования реабилитационных процедур» размещён на сайте ведомства.

В частности, документ предусматривает введение финансового оздоровления только по заявлению должника. Во исполнение полномочий по обеспечению сохранности имущества должника и контролю за реализацией должником плана финансового оздоровления предлагается назначать арбитражного управляющего, который обязан будет отчитываться перед судом о ходе реализации плана финансового оздоровления. Предлагается также вводить запрет на возбуждение новых исполнительных производств в отношении кредиторов, требования которых возникли до подачи заявления о введении финансового оздоровления.

Должнику предоставляется право представить в арбитражный суд согласованный с кредиторами план финансового оздоровления, предусматривающий погашение всех требований кредиторов в полном объёме (в том числе штрафы, пени, убытки) в течение срока финансового оздоровления. В случае если план финансового оздоровления не согласован с кредиторами и (или) не утверждён арбитражным судом, по решению кредиторов вводится либо внешнее управление либо открывается конкурсное производство. Если же план финансового оздоровления не выполняется, процедура прекращается, осуществляется переход к обычным процедурам, применяемым в деле о банкротстве.

В ходе реализации плана финансового оздоровления предусматривается специальный режим совершения сделок.

Также предполагается ввести в закон о несостоятельности нормы о порядке досудебного урегулирования задолженности по соглашению кредиторов с должником. Кредиторы при этом получают право предоставить должнику время на решение финансовых проблем, в течение которого кредиторы будут воздерживаться от принудительного взыскания задолженности, а должник добровольно предоставит им информацию о своём финансовом состоянии и не будет предпринимать мер, направленных на вывод имущества.

Сумма:
%